快訊

誰讓洪水淹死了馬來西亞?百年一遇洪災人禍記

一掃便知!新冠健康證明、疫苗護照將上路 操作一起來

莎士比亞劇本是上等食材 王嘉明做成台式便當

導演王嘉明從事劇場工作20餘年來,首度將劇本集結成冊,出版推出「王記食譜:料理莎士比亞」。王嘉明說,如果莎士比亞的劇本是上等食材,「我選擇把它做成台式便當。」

王嘉明表示,劇本集從料理與劇場的美味關係出發,「如果莎士比亞的劇本是上等食材,有人忠於原汁原味,有人拿來做創意料理,我則選擇把它做成台式便當。」

王嘉明認為,台式便當的精神是、主菜份量大、配菜也不遜色,關鍵更在於「以味道決勝負」。

莎妹工作室26日發布新聞稿表示,王嘉明創作兼具實驗性與大眾化。作品曾5度入圍台新藝術獎,2012年以「膚色的時光」拿下年度大獎。2019年作品「親愛的人生」獲巴黎秋天藝術節邀演,是藝術節創立48年首次演出的台灣劇作家作品。

劇場鬼才導演王嘉明的生活、創作和「吃」都擺脫不了關係,王嘉明說外省菜脈絡下的父親愛吃且懂吃,母親燒得一手好台菜,哥哥王嘉平是義大利菜的主廚,他和哥哥從小培養吃的品味,見識過大江南北,從東洋到西洋的各式味覺風景。

王嘉明說,他經常從食材想像料理程序,從備料、刀功、火侯、技法到擺盤、上菜順序等,「只有經過精密安排的步驟,才能真正表現出食材的層次,這和導演工作有異曲同工之妙」。

王嘉明認為,劇場不應只單一呈現文本、身體表演或符號,而是如何去建構出一整個空間裡的系統,「王記食譜:料理莎士比亞」以此為重點,一步步讓讀者看見王嘉明在處理莎士比亞的劇本改編時展現的脈絡與思考。

在裝幀設計葉忠宜的設計下,劇本集成了台式便當盒。裡面分成3部分,一是「進廚房前的準備工作」,王嘉明自剖料理莎劇的獨門功夫,並邀來老饕側寫大廚的日常與料理的關係。

其次是收錄「泰特斯」、「理查三世」2本以莎劇為食材的劇本食譜書,讀者可以走進王嘉明的劇場廚房,一窺王嘉明的創作與料理過程。

除了劇本作為主菜之外,全書找來香港新銳插畫家柳廣成創作20幅原創畫作,旅日藝術家李漢強為新書復刻劇作海報,整套書充滿原創感,讓閱讀劇本書有了另一種深層趣味。

莎士比亞 劇場

延伸閱讀

臺中城市閱讀 連俞涵攜讀者打開五感,體驗劇場的角色互動

雲林巾彩耕地藝術節27日登場 景觀巨幅壁畫吸睛

【出版快訊】《上一堂有趣的戲劇課》圖解158部作品與西方戲劇發展史

英國女王復行視事被拍到「雙手發紫」 醫師推測是這原因

相關新聞

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。