健保新藥價 三高用藥降最多

健保署調整明年藥價,民眾熟知的冠脂妥、立普妥調降在列。本報資料照片
健保署調整明年藥價,民眾熟知的冠脂妥、立普妥調降在列。本報資料照片

衛福部健保署昨宣布,明年一月一日起,調整六六四五款藥品價格,包括民眾常用的冠脂妥、保栓通、脈優等藥品都將降價,預估年省七十四點六億元,將用於癌症用藥等突破新藥給付。不過醫界提醒,為了避免藥品退出台灣市場或引發換藥潮,健保署應有配套措施。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠說,這次共調降六五六四項藥品,另有八十一項藥品調升,平均降幅約百分之四點一。至於藥價降幅前三名類別,以心臟血管用藥居冠,降低百分之八,其次為神經系統用藥,降低百分之六,全身性抗感染劑降百分之五。

降價的心臟血管用藥多為治療三高疾病藥品,均是民眾耳熟能詳,其中降膽固醇藥品,以冠脂妥降幅最高,達百分之十四,每顆從十五點六元降至十三點四元;立普妥,每顆從十點七元降至九元。用量最大的保栓通,每顆從卅四點四元降至卅二點一元;高血壓患者常吃的脈優也從每顆四點三元降至三點八四元。

由藥價調幅觀察,降幅最大是憂鬱症用藥立普能膜衣錠五毫克,降幅三成;其次為氣喘用藥利平喘呼吸溶液劑,降幅二成五;排行第三為婦科用藥培力婦安蒙軟膠囊二百毫克,降幅達二成四。

戴雪詠說,往年多在四月一日調整藥價,不過去年受疫情影響,延後至去年十月調整;今年則因本土疫情,再延後至明年元旦,這次藥價調整的藥品,大多是年代久遠的老藥。

新光醫院副院長洪子仁提醒,藥價調降後,部分醫院不排除啟動換藥潮,更換其他藥品為同成分的學名藥,用藥民眾恐須重新適應;若健保給付藥價調低,國內外藥廠評估不符效益,也可能會退出市場,呼籲健保署應有配套措施。

健保 疫情 六四

延伸閱讀

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

健保新藥價111年上路 醫藥界憂影響用藥籲配套

健保111年調降藥價年省74億元 三高用藥降最多

三總牙醫詐領健保驚爆案外案!長期「收回扣」案情恐向上燒

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。