快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

基捷路線定案!南港到八堵段共13站 2023年第4季動工

交通部長王國才上午和台北市長柯文哲針對基捷路線達成初步共識,基隆市長林右昌(右)下午突然出席在新北市舉行的金安獎典禮會場和王國材(左)同台,笑稱「撥雲見日」。聯合報系記者林俊良/攝影
交通部長王國才上午和台北市長柯文哲針對基捷路線達成初步共識,基隆市長林右昌(右)下午突然出席在新北市舉行的金安獎典禮會場和王國材(左)同台,笑稱「撥雲見日」。聯合報系記者林俊良/攝影

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲今天終於會面討論路線,會中取得共識「基捷的汐東線將延伸到北捷環狀線東環段」。交通部稍早也公布路線圖,王國材說,「路線已大致定案」、「整個路線柯都同意了」,指這張就是共識的圖,尾端則留給未來延伸。按照交通部規畫,南港到八堵段共有13站,總經費425億元,順利的話2023年第四季、年底前可動工,工期約九年,預計2032年完工。

據交通部規畫,基隆捷運優先推動第一階段從南港到八堵,為中運量捷運,共13站,分別是八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(1)、保長坑站(2)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大橋站、南港展覽館站、南港站。路線長度16.05公里,經費為425億元,與汐東捷運整合,共用社后機廠。

基隆捷運路線圖。圖/交通部提供
基隆捷運路線圖。圖/交通部提供

至於台北端配合東區門戶計畫,採地下延伸南港站,南港到樟樹灣站採地下段,長度約3.7公里;另配合基隆河谷廊帶發展、大汐止產業發展策略,基隆及新北市府所提北五堵到八堵段及汐科到北五堵段,優化深入市區。至於第二階段八堵到基隆段,則待取得共識留台鐵或捷運後才推動,若蓋捷運幾乎為高架路段。

面對柯文哲喊話八堵到基隆段路線「就講實話、不要給人們不切實際的期望」」,以及希望屆時捷運站轉乘時能直接走到對面換車,還有指東環段470億做不起來,王國材受訪時僅說,今天已跟三位市長取得共識,細節留給鐵道局處理。他強調,都講好往下走,共識已經有了,細節幕僚討論。其他不便多做回應。

先前柯文哲曾批基隆捷運根本是個騙局,王國材為此與他數度交火,甚至批柯是「健忘症」,直指忘記去年四長會議的結論,雙方砲火猛烈。據悉,為避免隔空交火狀況重演,對於柯的質疑,王將不再逐一回應,希望有了共識就趕緊往下走。

今天參與王國材與柯文哲會談的人士則透露,會議一開始的氣氛有些嚴肅,後來才有些討論,當然中間有些不同意見溝通,不過最後就是有達成共識。

對此,王國材說,一開始柯文哲對基隆輕軌變捷運、路線變更等情況確實有所質疑,一度發生較激烈言辭交鋒,但經向柯說明,這是百年大計建設,規畫階段本需不斷優化,加上舉例說柯在2014年就任市長前,也曾與林右昌共同支持板南線延伸到基隆,這路線就跟現在基隆捷運大致相同。於是雙方團隊經過1小時溝通後後,基隆捷運路線終於有了共識。

基隆捷運 王國材 柯文哲

延伸閱讀

幕後/基捷不罵了 柯文哲換到東環段

影/汐東線明年不可能動工 侯友宜:交長承諾盡快核定

影/王國材柯文哲基捷共識 下午見林右昌開心

王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事

相關新聞

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。