快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

基隆捷運第一階段路線敲定 南港至八堵設13站

交通部長王國才上午和台北市長柯文哲針對基捷路線達成初步共識,基隆市長林右昌(右)下午突然出席在新北市舉行的金安獎典禮會場和王國材(左)同台,笑稱「撥雲見日」。聯合報系記者林俊良/攝影
交通部長王國才上午和台北市長柯文哲針對基捷路線達成初步共識,基隆市長林右昌(右)下午突然出席在新北市舉行的金安獎典禮會場和王國材(左)同台,笑稱「撥雲見日」。聯合報系記者林俊良/攝影

交通部長王國材今天拜會台北市長柯文哲,雙方達成共識,敲定基隆捷運第一階段路線。交通部晚間也正式公布路線圖,八堵至南港共設13站,興建經費新台幣425億元。

根據交通部公布的路線圖,基隆捷運第一階段的13個站,基隆往台北分別是八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(1)、保長坑站(2)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大橋站、南港展覽館站、南港站,全長16.05公里,興建經費425億元。

交通部說,基隆捷運採LRRT中運量捷運,優先推動第一階段八堵至南港段,並與汐東線整合,共用社后機廠,台北端配合東區門戶計畫,採地下延伸南港,另配合基隆河谷發展、大汐止產業發展策略,基隆及新北市府所提五堵-八堵段及汐科-北五堵段優化深入市區,服務更多民眾,而與汐東線共用路線,減少平面交叉及重複投資,有利營運調度。

根據鐵道局規劃八堵站、南陽大橋站為地面站,南港展覽館站、南港站為地下站,其他都是高架站,所以共有9個高架站、2個地下站及2個地面站,七堵至樟樹灣都是高架路線。

基隆捷運 交通部長 王國材

延伸閱讀

影/王國材柯文哲基捷共識 下午見林右昌開心

王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事

王國材柯文哲基捷共識 林右昌開心:柳暗花明撥雲見日

基捷達共識!交部支持汐東線接東環段 持續討論台北段

相關新聞

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。