快訊

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

疫情燒到高雄!一家三口確診足跡曝 遍布好市多、碼頭、水療館

農委會發表台灣茶營運輔導成果 轉型升級有成

農委會在台中市第四巿場舉辦「台灣茶營運輔導成果發表會」。記者宋健生/攝影
農委會在台中市第四巿場舉辦「台灣茶營運輔導成果發表會」。記者宋健生/攝影

推動台灣茶營運轉型升級,行政院農委會今(26)日在台中市第四巿場舉辦「台灣茶營運輔導成果發表會」,展示農業科技研發成果導入產銷鏈結應用的成效,並分享關鍵技術導入茶產業示範場域應用的歷程。

農委會在農業生產供應鏈投入多項關鍵技術的研發,透過輔導示範場域導入關鍵技術,建立符合市場需求及通路採購標準的生產模式,並協助擬定創新行銷策略,強化整體產銷運營體質,提升我國外銷潛力作物生產場域之供貨及營運能力。

農委會說明,台灣獨特的海島型氣候,高山終年雲霧繚繞,日夜溫差與充足的水氣,孕育出高山茶無可取代的山氣和滋味,也使得台灣茶享譽全球。

然而,茶葉生產除了需要獨特的氣候條件外,品質也與茶農栽培管理習慣及製茶師傅的製茶經驗有關。

為改善製茶品質因人而異的問題,農科院盤點相關研發成果,並輔導示範場域進行跨域整合,導入茶園智慧化栽培管理及製茶智慧化生產管理等關鍵技術,減少生產過程失準判斷發生,落實茶業生產智慧化、管理標準化、產品優質化目標,提升製茶品質的風味與穩定性。

另藉由產銷資訊系統化整合,建立以消費者市場需求為主的生產策略,達到精準行銷、精準生產的目標。

農委會進一步表示,此次成果發表除由農科院說明輔導歷程外,同步邀請茶改場專家分享茶廠環境監測對製茶智能化輔助提醒的應用,以及台灣茶分類分級系統(TAGs)產業化推動與應用等技術如何應用於產業升級,以健全台灣茶產業發展。

另邀請逢甲大學助理教授魏彰志分享台灣精品茶葉如何透過建立數位行銷策略,帶動產業的商業模式轉型。

最後由示範場域華剛茶業執行長杜蒼林分享智慧農業系統應用於茶園栽培管理與製茶的經驗,完整呈現營運輔導計畫的整體輔導成果。

農委會期望透過此次成果發表,呈現我國農業科研技術導入產業營運輔導的成效,推動更多科技研發成果落實於產業應用,以提升我國農糧產業的整體競爭力。

現場分享關鍵技術導入茶產業示範場域應用的歷程。記者宋健生/攝影
現場分享關鍵技術導入茶產業示範場域應用的歷程。記者宋健生/攝影

農委會 農業

延伸閱讀

陳吉仲諷馬英九任內各式各樣食安事件 蔡執政看出成績

全國大葉種紅茶產製技術競賽奪冠 阿里山茶農謙稱好運

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

全民護盤 農糧署:鳳梨明年推減產 釋迦蓮霧暫無規畫

相關新聞

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。