偏鄉就醫難「忍」反成習慣 北醫附醫巡迴醫療助石碇區

台北醫學大學附設醫院於石碇設置每周一次的巡迴醫療,今啟用遠距醫療儀器,北醫附醫家醫科主治醫師陳宥達(前一)於石碇格頭里替患者進行腹部超音波、甲狀腺超音波等,可直接連線北醫附醫,進行視訊會診。記者陳雨鑫/攝影
台北醫學大學附設醫院於石碇設置每周一次的巡迴醫療,今啟用遠距醫療儀器,北醫附醫家醫科主治醫師陳宥達(前一)於石碇格頭里替患者進行腹部超音波、甲狀腺超音波等,可直接連線北醫附醫,進行視訊會診。記者陳雨鑫/攝影

除非不得已,不然小病就是「忍」。68歲的黃先生,長年居住在石碇,而整個石碇沒有一家診所,只仰賴衛生所提供服務。感冒幾乎都靠自身免疫力「自癒」,近期只有因為腳跟骨頭斷裂,痛到受不了,才開車到台北醫學大學附設醫院就醫。他說,以前也不知道要看哪一家醫院,106年開始,北醫附醫在石碇開始巡迴醫療,才開始接觸,也因為巡迴醫療,找到自己有腎結石。

石碇雖然位在北台灣,至今仍屬於低度開發地區,占地約144平方公里,但一家診所都沒有,最近的診所還是必須要驅車約20分鐘左右至深坑就醫。如果沒有車子,就得等待一到二小時才一班的公車,若沒算準時間,只能再繼續消磨下去。

北醫附醫家醫科主治醫師陳宥達表示,北醫附醫從106年起,於石碇設置每周一次的巡迴醫療。他說,石碇光是「里」跟「里」之間,車程可能就落差一個小時,非常深山都還是有住人。偏鄉最常發生的疾病仍以慢性病為主,糖尿病、高血壓、高血脂等,都需要長期追蹤與關懷。

陳宥達表示,曾有一位老先生,在巡迴醫療時,被確診糖尿病,現場礙於儀器,沒辦法確定是否有視網膜病變,最終仍需要轉診至醫院就醫。後續巡迴醫療陸續添購眼底鏡、超音波等,希望能直接協助患者於當地就能獲得醫療,近期則是募到遠距醫療設備,能直接將超音波等資料,連結到北醫附醫,與專科醫師進行視訊會診。

陳宥達表示,對於偏鄉的居民而言,醫療距離他們真的很遠。即時有巡迴醫療的服務,與都會區相比,資源仍是大大落後。他也提到,曾有一位石碇的患者,在巡迴醫療時被發現肝腫大,正常應該是2到3公分,他卻長到15公分,經轉診至醫院治療,還是需要等候一段時間才能檢查。陳宥達也期盼未來針對偏鄉居民,轉診後可以開設綠色通道,增加就醫效率。

北醫附醫院長邱仲峯表示,北醫附醫巡迴醫療累計的服務量已超過3000人次,高齡化的社會更需要關心偏鄉長者健康的議題,透過遠距等方式,盼能提供偏鄉民眾全人的健康關懷。

衛福部醫事司司長劉越萍表示,衛福部從108年開始推動「智慧醫療區域聯防試辦計畫」,從台大醫院雲林分院開始試辦,希望能透過「區域聯防」、「遠距眼科」、「高危出院」以及「智慧傷口」等四項智慧醫療遠距服務模式。試辦成效佳,從今年10月起,擴展至全台,並且直接結合原本就已經架設好的緊急醫療網,將區域聯防的計畫,架設在全台14區。

而遠距醫療最重要的就是「通訊」效能。劉越萍表示,國內積極推動5G,如果偏鄉進行遠距醫療時,發現訊號不佳「一定要儘速告知」相關單位,將立即委託中華電信提升通訊效能。

北醫附醫從106年起開始辦理石碇區偏鄉醫療,今啟動遠距會診的設備,讓石碇民眾,不必再舟車勞頓,為就醫奔波。記者陳雨鑫/攝影
北醫附醫從106年起開始辦理石碇區偏鄉醫療,今啟動遠距會診的設備,讓石碇民眾,不必再舟車勞頓,為就醫奔波。記者陳雨鑫/攝影

北醫 偏鄉 遠距

延伸閱讀

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

充實偏鄉醫療量能明顯不足 南投縣啟動偏鄉遠距醫療

成大2年級醫學生做縫合惹議 校方:無任何背景

醫學系大二生能進手術房? 衛福部官員曝只敢這樣做

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。