快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

腎友昏迷與吃帶狀皰疹藥有關!醫:提醒這1點

醫師陸政鼎提醒,腎友若罹患帶狀皰疹請立即至腎臟內科就醫,遵照醫師處方調整治療帶狀皰疹藥物劑量。圖/長安醫院提供
醫師陸政鼎提醒,腎友若罹患帶狀皰疹請立即至腎臟內科就醫,遵照醫師處方調整治療帶狀皰疹藥物劑量。圖/長安醫院提供

70歲黃姓洗腎患者最近意識昏沉、後來更是叫不醒,送急診後問診發現,是近日因帶狀皰疹有去診所拿藥服用,懷疑可能是因為藥物引起的神經學變化,會診腎臟內科醫師安排住院,接受血液透析將過量的藥物移除後意識逐漸恢復。

長安醫院腎臟內科醫師陸政鼎提醒,現在普遍用藥複雜化,藥物交互作用也多,腎臟病患者服用任何藥物前都要謹慎以對。腎友若罹患帶狀皰疹請立即至腎臟內科就醫,遵照醫師處方調整治療帶狀皰疹藥物劑量。

陸政鼎說,帶狀疱疹好發於季節交替、作息不正常、壓力大等免疫力下降的時候,洗腎病人由於腎功能受損,導致免疫力變差,更容易發生感染問題,研究指出,台灣洗腎病人罹患帶狀疱疹的機率較一般人高出近兩倍。因治療帶狀皰疹藥物代謝緩慢,用藥時需特別小心,否則會造成意識障礙。

陸政鼎說明,治療帶狀疱疹用的抗病毒藥物主要是經由腎臟代謝,所以腎功能不良的患者,有可能因為藥物代謝及排除障礙而使得血中藥物濃度過高,進而引起意識障礙,甚至造成昏迷。

醫師陸政鼎提醒,腎友若罹患帶狀皰疹請立即至腎臟內科就醫,遵照醫師處方調整治療帶狀皰疹藥物劑量,圖為醫師查看病人照片(為示意圖,非病患本人)。圖/長安醫院提供
醫師陸政鼎提醒,腎友若罹患帶狀皰疹請立即至腎臟內科就醫,遵照醫師處方調整治療帶狀皰疹藥物劑量,圖為醫師查看病人照片(為示意圖,非病患本人)。圖/長安醫院提供

帶狀皰疹 患者 洗腎

延伸閱讀

原來練肌力也能提升免疫力?醫師教你兩招養出好肌力

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

婦人腰痛誤以為腎結石 檢查發現竟是「腎中風」

BNT疫苗副作用?Super Junior利特「連續痛7天」網嚇壞

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。