健保111年調降藥價年省74億元 三高用藥降最多

健保署宣布,明年元旦起調整6645款藥品價格,以治療三高的心臟血管用藥降8%最多,10大常用藥品如冠脂妥、保栓通、脈優等都降價,估年省74億元,將用於新藥給付。

為了縮小藥價差、降低健保藥品給付支出,衛生福利部中央健康保險署自民國102年起,逐年進行藥價調查,並根據藥品市售價格平均值進行計算,調整健保藥品支付價格。

健保署往年大多在4月1日調整藥價,但去年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,健保署與醫藥界達成共識,延後至去年10月才調整;今年因國內陸續爆發本土疫情,健保署將10月藥價調整期程再延後至明年元旦實施。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠近日接受中央社記者訪問時表示,這次共有6645項藥品價格將調整,調降6564項、調升81項,平均降幅約4.1%,預計每年可減少健保藥費支出新台幣74.6億元,省下的經費將用於給付新藥。

健保署分析,這次藥價降幅前3名類別,以心臟血管用藥降8%居冠,其次為神經系統用藥降6%、全身性抗感染劑降5%。

戴雪詠說,心臟血管用藥多為治療三高的藥品,在10大健保用藥排名中就占據4名,其中以「冠脂妥」因健保收載超過15年、降幅最高,每顆從15.6元降至13.4元;同為降膽固醇的「立普妥」則從10.7元降至9元。

戴雪詠表示,用量最大的「保栓通」從每顆34.4元降至32.1元;高血壓患者常吃的「脈優」也從每顆4.3元降至3.84元。

戴雪詠指出,治療局部癲癇的神經系統用藥「優閒膜衣錠」同樣因健保收載超過15年,從每顆23.4元降至22.3元;另外,治療帶狀皰疹後神經痛的「利瑞卡」從每顆18.7元降至17.4元。

在全身性抗感染劑方面,主要是治療慢性B型肝炎的藥物「貝樂克」,戴雪詠說,這款藥雖然已過專利期,但健保收載還未過15年,納入健保後僅於104年從155元降至124元,明年起將再降至113元。

由藥價調幅來看,降幅最大的是憂鬱症用藥「立普能膜衣錠5毫克」降幅達30%,其次為氣喘用藥「利平喘呼吸溶液劑」降幅25%,第3為婦科用藥「培力婦安蒙軟膠囊200毫克」降幅24%。

從調降金額來看,罕病用藥「易來力凍晶注射劑150毫克」給付價調降近7000元最多,其次為化療藥「輝克癒蘇注射劑6毫克/毫升」降價近4000元,化療藥「愛寧達注射劑」也降價2275元。

戴雪詠指出,這次藥價調降降幅、金額最高的藥品大多是年代久遠老藥,一旦過了專利期將有許多同成分學名藥加入競爭,製造及原料成本也將逐步降低,健保調降老藥給付價格後,再將省下經費用於擴增救命的癌症新藥給付,減輕民眾自費負擔。

健保 疫情 冠脂妥

延伸閱讀

獨/整合照顧萬名新冠康復者 衛福部擬編4.5億獎勵醫院

三總牙醫詐領健保驚爆案外案!長期「收回扣」案情恐向上燒

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

陳時中:111年健保費率傾向不漲 2大方向補財源

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。