快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

健保新藥價111年上路 醫藥界憂影響用藥籲配套

健保署宣布明年元旦起部分藥品調整價格,常見的心血管用藥降幅最大。醫界與藥界認為,可能影響民眾用藥與醫師開藥習慣,醫院與藥局利潤也受衝擊,呼籲要有相關配套。

衛生福利部中央健康健保署明年元旦起將調降6564項、調升81項藥品給付價格,平均降幅約4.1%,以治療三高的心臟血管用藥降8%最多,健保用量前10大藥品如冠脂妥、保栓通、脈優等都在調降名單中,預計每年可減少健保藥費支出新台幣74.6億元,省下的經費將用於給付新藥。

陽明交通大學醫管所兼任副教授洪子仁日前接受中央社記者訪問時表示,健保採行藥費支出目標制,調整藥價後理論上應讓藥費在健保總支出的占比降低,但事實上幾乎占比持平,原因就是納入健保給付的新藥金額,遠高於藥價調整節省下的金額。

而藥價調整影響範圍廣,洪子仁提到,醫院端藥品利潤空間變小,可能減少新台幣數千萬至上億元不等,若因此更換同成份的學名藥品,即便劑型相同,但包裝不同,對於用藥民眾與開藥的醫師都得重新適應。

洪子仁也說,健保給付藥價調低,若藥廠評估不符效益,無論是原廠貨本土藥廠,都可能退出市場,對於民眾用藥或國內生技產業發展都有不良影響。

中華民國藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒也提到,社區藥局議價能力不如大醫院,以抗血栓藥物保栓通為例,明年元旦起調整後的藥價,與藥局端進貨價格差不多,「幾乎賣1盒就賠1盒」。

黃彥儒指出,本次新藥價上路適逢跨年元旦連假,藥局可能會先將適用原給付價格藥品存貨售完,等到明年1月3日上班日才進貨,導致連假期間有用藥需求的民眾可能買不到藥。

對此,健保署戴雪詠表示,已協調藥品供應商提早於今年底,以較低的新藥價供貨給藥局端,以防前述狀況。

健保資源有限,如何有效配置資源是一大難題。洪子仁建議,藥價調整須重視相關配套,如推行藥品部分負擔,而藥價調整不只是考量價格,也須考慮用量。

洪子仁說,若健保申報量大的藥品,如三高、心血管藥物,替代藥品多,調降幅度可較大,反觀申報量少的藥品,調降幅度則不宜太大。

健保 連假 醫師

延伸閱讀

路上一堆店倒掉「全變藥局」 內行曝暗黑真相:根本賺爆

獨/整合照顧萬名新冠康復者 衛福部擬編4.5億獎勵醫院

三總牙醫詐領健保驚爆案外案!長期「收回扣」案情恐向上燒

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。