繼續做環島高鐵夢 王國材預測未來會有20個高鐵站

交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」。聯合報系資料照
交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」。聯合報系資料照

交通部長王國材日前曾拋出「環島高鐵不夢」,指高鐵站址應該都要保留延伸可能性。王近日接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲主持《新聞觀測站》節目專訪提到,若環島高鐵成型,預測未來將會有20個高鐵站。

該專訪完整內容將於本周六首播。王國材在節目中重申,高鐵選址必須考慮後續延伸可能。他認為2050年公共運輸在全世界扮演相當重要角色,一旦環島高鐵成形,預估會有20個高鐵站,屆時還要加上台鐵240個車站,其中又以高鐵做為承繼的主幹線,台鐵則是接駁作用。

王國材說,以公共運輸角度來看,花東路廊有限,所以比起高速公路,更要以公共運輸做為優先選項。

針對基捷議題,王國材明天將與台北市長柯文哲見面討論。王在節目上也提到,「柯的態度感覺比較隨興」。不過他說,基隆人爭取基捷20年,前總統馬英九任內就在他的交通政策中,一直未定案,總統蔡英文上任後就指示,「基隆人等了20年的捷運,在她任內一定要做」。交通部立場是拿出專業,大家一起討論。

高鐵 王國材 環島

延伸閱讀

交通部力推偏鄉正義 「噗噗共乘」榮獲亞太創新首獎

台鐵事故不斷 王國材怒:標準作業程序再有疏失就換人

台鐵3個月9事故惹議 王國材怒:再有SOP疏失就換人

不再0航班 華航12月開6航班 王國材:市場需求較重要

相關新聞

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

拒絕靠爸的聯華神通第三代 拍《美國女孩》問鼎金馬

第58屆金馬獎頒獎典禮即將舉行,一口氣入圍最佳劇情片等7大獎的《美國女孩》,也在影展觀眾票選排行榜上,持續9天蟬聯第一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。