快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

蔬果怎麼洗?「潔淨標章」是什麼?灃食講座為食安把關

正確清洗蔬果去除農藥殘留,才能吃得健康。圖/摘自123RF
正確清洗蔬果去除農藥殘留,才能吃得健康。圖/摘自123RF

近年來,層出不窮的食安危機,喚起消費者重視「食」的安全,居家料理也成為一股新潮流。但是,蔬果該怎麼洗,才能避免將農藥吃下肚?一直是民眾的大問題;還有,最近時興連超商也跟進的「潔淨標章」到底是什麼?看著產品標示上一堆密密麻麻的添加物,你是否也患了「化學恐懼症」?

「要有多乾淨,才是真的夠乾淨?How clean is clean? 」灃食智庫委員葉安義解釋「潔淨標章」的源起,是希望人人都可以吃到潔淨的食物,但何謂「潔淨」並沒有一致的標準,因此有業者為提升消費者購買意願,發起了「潔淨標章」驗證制度。

潔淨標章是什麼?

潔淨標示的起源,是歐洲於1983年落實食品添加法規E-number後,歐洲的食品上會有E-101、E-102等編號,每個數字代表一種食品添加物,方便消費者辨識、選擇自己要的產品。然而,有些科學實證適量使用沒問題,卻被民眾認為有風險的添加物例如E-110日落黃,讓消費者開始對E-number評比失去信心,從而慢慢興起「反對食品添加物」浪潮。

為了讓消費者安心購買,英國TESCO、馬莎百貨等通路商開始帶頭要求食品業者在製程中減少食品添加物,之後開始出現「clean label」(潔淨標章)一詞。從此,由歐盟帶頭推廣,全球各地紛紛跟進,擁有「潔淨標章」的產品成為市場新寵,開啟了一場「少添加」的飲食革命。

在台灣,通常被區分為「潔淨標章」和「雙潔淨標章」,前者表示產品須符合減少食品添加物的原則,後者標榜更進一步減少食品添加物的種類。

「可以預見,未來的食品科技必須在食品的安全、品質和價格之間取得平衡,並讓消費者了解整個生產過程,才能讓消費者安心享用。」葉安義提醒,每個人的身體狀況不同,「潔淨」食物的風味口感、營養成分未必適合每一個人,市面上經政府檢測合格的食品,即使含有食品添加物,其劑量都在合法範圍內,在正常食用範圍內不會對人體造成危害。

蔬果清洗6步驟 

多吃蔬果,有益健康,但農藥殘留的問題卻令人擔憂。台大農化系教授顏瑞泓表示,「蔬果在食用前一定要清洗,不是只為了洗去農藥,也是為了要洗去殘留在蔬果上的有害成分,如微生物、空氣中的雜質等。」因此,即使選擇不使用人工合成農藥的有機蔬果,也不可省略清洗的功夫,在食用前仍要適度清洗和烹調,如果要生吃,處理過程更須留意清潔和衛生。

清洗蔬果該掌握哪些訣竅?顏瑞泓提供正確重點式清洗蔬果的6個步驟「沖、搓、刷、切、泡、煮」。蔬果在食用前,先用水沖洗,去除農藥,有的食材像蘿蔔是吃種在土裡的根部,就要著重於搓洗表皮,花椰菜則要沖洗入口的花部。遇到表面凹凸不平的蔬果,如苦瓜、玉米,可用小刷子刷洗表皮;待蔬果表皮洗淨後,再切除不吃的部位、浸泡,最後加熱烹煮,農藥會在每個步驟中降解。

此外,坊間盛傳用小蘇打、鹽或醋清洗蔬果,可以有效去除農藥?顏瑞泓指出,由於農藥種類繁多,有鹼性也有酸性,若使用不當的化學分解方式,反而可能有負面效果。

還有,也要留意清洗順序避免交叉沾染,例如在大眾印象中農藥殘留量較多的玉米,其實只要經過「剝殼、切除、刷洗、加熱」的程序,就可去除大多數農藥;而在食用葡萄、櫻桃等帶皮吃的水果時,要先清洗再去蒂頭,以免農藥滲透到食物中心;食用柑橘類等水果,也要先清洗表皮再剝皮,以免雙手接觸到柑橘表皮的農藥,之後隨著橘瓣順勢吃進肚子裡。

至於哪些蔬果農藥殘留量較少?顏瑞泓建議,「選擇當季、在地的蔬果」,因為天然生長條件好,不必噴太多農藥。

「灃FOOD好疫力」大獎等你拿

灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的「良食脈動」講座今年邁入第5年,今年因應疫情,改以「灃FOOD好疫力」倡議網站(https://reurl.cc/Mk699k) 呈現,除邀請專家開講外,也以精美圖表呈現最實用資訊,每個場次均有問答活動,灃食都準備了包括iPad mini、Apple Watch、AirPods及1000元加菜金禮券等好禮,讓民眾不僅可學到知識,也有機會把大獎抱回家。

連超商也跟進的「潔淨標章」,你看懂了嗎?圖/摘自123RF
連超商也跟進的「潔淨標章」,你看懂了嗎?圖/摘自123RF
台大農化系教授顏瑞泓。記者姚永倫/攝影
台大農化系教授顏瑞泓。記者姚永倫/攝影
灃食智庫委員葉安義。記者姚永倫/攝影
灃食智庫委員葉安義。記者姚永倫/攝影

農藥殘留 柑橘

延伸閱讀

金門沙崗大量鳥類死亡 疑似誤食農藥

野鴨悲歌!疑似誤食「加料」毒酒糟 近百隻花嘴鴨暴斃

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

國際瀕臨滅絕西伯利亞白鶴宜蘭市現蹤 鳥友湧入搶拍照

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。