快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

高齡少子化 家總成立「家照學院」推全民長照教育

中華民國家庭照顧者關懷總會今舉辦成立二十五周年慶生會,並宣布成立「家庭照顧者學院」推動全民長照教育。圖/家總提供
中華民國家庭照顧者關懷總會今舉辦成立二十五周年慶生會,並宣布成立「家庭照顧者學院」推動全民長照教育。圖/家總提供

台灣2025年將邁入超高齡社會,預估約有80萬失能、失智、身心障礙者,至少影響120萬名同住家人,必須付出心力來照顧。中華民國家庭照顧者關懷總會宣布成立「家照學院」,推動全民長照教育,推廣「零家庭照顧者」觀念,讓民眾用最短、最便捷方式獲得照顧資訊,不必因照顧犧牲任何人。

根據衛福部長照司推估「長照涵蓋率」,目前約80萬失能、失智、身心障礙者使用的服務中,使用長照四大類服務及住宿式機構者佔55%,未使用長照服務的45%人口,反而是更高風險家庭。加上台灣因少子化、高齡化人口變遷, 109年底家戶平均人數2.6人,1人戶與2人戶已達五成五,進入「零家庭照顧者時代」。

社會頻傳照顧悲劇事件,如何適時提供服務,碰上不願求助的「抗拒型照顧者」,問題多又複雜,包括「共案分工」等,以及疫情下日照中心、據點等服務中斷,可能加劇照顧者身體負荷、焦慮與絕望感,政府不同部門之間如何「聯防」更是重要議題。

家總現任理事長郭慈安表示,家總成立至今25周年,過去扮演著讓社會知道「照顧者」的角色,不斷倡議、研發創新方案,滿足照顧者需求,以及協助長照司輔導全國144個家庭照顧者據點,未來成立「家庭照顧者學院」,重心放在家庭照顧者專業服務人員培訓、社會教育與溝通等,並與國際組織交流,引進服務新知,努力爭取全球家庭照顧者組織聯盟(IACO)來台舉辦會議。

「家照學院」未來課程方向,郭慈安舉例,民眾若想自學、或子女想遠距照顧父母時,可透過24小時數位、線上諮詢系統,同步由線上人員指導;此外也倡議「照顧不離職」、「照顧者年輕化」等議題,像是孫子照顧阿公、阿嬤,須結合國民教育來研發教育模式,促進全民照顧友善社會。

家總秘書長陳景寧也提到,不少民眾雇用外籍看護,卻常年面對外勞離職、相處不來等問題,以及不了解現有資源等,碰到照顧諸多困境,未來課程中也將提供民眾長照識讀,包括認識「長照四包錢」等資源。

除了家庭照顧者外,郭慈安表示,照顧專業人員培訓亦為重要一環,尤其照顧議題複雜化,面對家屬兄弟姐妹如何「照顧不吵架」,協助給予家庭協議等,都是照顧重要技術,未來家照課程也會提供專業人員訓練,讓專業人員在職場能協助更多家庭照顧者。

長照 失智 離職

延伸閱讀

元大壽推長照終身險

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

少子化別人苦惱它沒差!台中明星私校砸10億元購地

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。