影/雲端香路•數位陣法:陣頭和他們的產地 蕭壟展出

青年設計師謝永晟為這次展覽視覺設計操刀,繪製20組用色強烈大膽的視覺意象海報。記者吳淑玲/攝影
青年設計師謝永晟為這次展覽視覺設計操刀,繪製20組用色強烈大膽的視覺意象海報。記者吳淑玲/攝影

台南文化局以西港香科組織的藝陣與廟宇民俗文化,今天在蕭壠文化園區規畫全新藝陣館常設展「雲端香路•數位陣法:陣頭和他們的產地」開幕儀式,市長黃偉哲邀請大家不要錯過展覽踏入全新陣頭的視覺世界,體驗尋訪「陣頭和他們的產地」。

文化局表示,這次展覽以「台南香科藝陣演武」與「GIS遶境資訊」為策劃核心,與國立台南藝術大學和文化內容策進院合作,結合傳統陣頭技藝、當代視覺藝術與文化科技,利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,樹仔脚寶安宮白鶴陣、三五甲鎮山宮家將、麻豆南勢十二婆姐陣、溪南寮興安宮金獅陣陣頭成員與建興武館黃名宏合作,展覽影像成品結合藝陣展演實拍、空拍、動畫效果及環場式音樂,打造浸潤式影像與空間體驗,帶來親臨現場的演出震撼度。

黃偉哲表示,感謝文策院、文化局的努力,及南藝大、各宮廟大家一起合力協作,將藝陣文化發揮得更好,台南是眾神之都,也是藝陣之都,對於傳統藝陣文化的發揚,與當代文化藝術的融合,讓市民朋友及外來的朋友都能體驗傳統藝陣之美,傳遞藝陣信仰的精神內涵知識,推廣行銷臺南在地藝陣文化。

文化局指出今年適逢台南重要香科之一「西港慶安宮辛丑香科」,即名列國定民俗的西港刈香香科年,在文化部支持下,才有這次獨特的展覽。台南蘊含豐富的藝陣文化,境內藝陣種類與數量獨步全國,素有眾神之都、藝陣之鄉的名號,台南市府也長年致力推動藝陣文化與教育,落實藝陣推廣、扎根與傳承,使傳統文化於當代一展風華。

蕭壠文化園區規劃全新藝陣館常設展《雲端香路•數位陣法:陣頭和他們的產地》,今天起正式開放參觀,邀請青年設計師謝永晟為本次展覽視覺設計操刀,繪製20組用色強烈大膽的視覺意象海報,兼容傳統與現代的風格,透過不同視角帶領觀者領略藝陣之美。

此外在陣頭與傳統廟宇文物上,特別與三五甲鎮山宮吉興堂家將合作,商借八家將的頭盔、服裝與法器道具做展示,呈現傳統陣頭的信仰氛圍與衣飾的精美之處,並展示蕭壠典藏文物如獅頭、十二婆姐以及來自佳里興震興宮的重要泥塑神像群及府城沙淘宮舊廟建築構造,希望透過傳統陣頭技藝與用具、當代視覺藝術與文化科技的碰撞與融合,傳遞藝陣信仰的精神內涵與知識,推廣與行銷台南在地藝陣文化。

文化局也邀請台南七股樹仔脚寶安宮白鶴陣、府城如性慈敬堂八家將以及表演團隊永康太子會館、王藝明掌中劇團與尊聖會民俗技藝團等多組在地陣頭及傳統藝術團隊,11月27日至12月5日周末期間在蕭壠戶外劇場演出,活動詳細可查詢蕭壠文化園區網站及臉書粉絲專頁。

利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現4大藝陣影片長達 14分鐘。記者吳淑玲/攝影
利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現4大藝陣影片長達 14分鐘。記者吳淑玲/攝影
利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現八家陣藝陣影片。記者吳淑玲/攝影
利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現八家陣藝陣影片。記者吳淑玲/攝影
利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現十二婆姐藝陣。記者吳淑玲/攝影
利用阿凡達動態捕捉技術以及自法國引進、亞洲唯二的虛擬攝影棚與4D動態立體模型技術,呈現十二婆姐藝陣。記者吳淑玲/攝影

台南 文化局 信仰

延伸閱讀

進擊的青山王!萬華遶境首日神速入廟 收穫大量掌聲

桃市府建查詢系統「防開發挖到遺址」 議員質疑成效

女童軍日 基隆首位女消防副局長翁藝瑛展傑出女力

2021蕭如松藝術節將登場 文化局邀民眾體驗客家藝文

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。