快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

曾文水庫供水也供綠電 今年發電量1.25億度已超越目標

曾文水庫今年發電量已提前達標。圖/南水局提供
曾文水庫今年發電量已提前達標。圖/南水局提供

全國最大的曾文水庫蓄存的水資源,與烏山頭水庫聯合運用,透過發電放水至烏山頭水庫蓄存,以供應嘉南灌區之農業及民生、工業等各標的用水需求,不浪費蓄存之珍貴水資源。截至11月23日,年發電量已達1.25億度,超過年度發電目標1.2億度,達成率104%。

南區水資源局表示,今年5月底前,受到降雨量偏少水情不佳影響,曾文發電廠的發電量未如預期。但6月開始,持續幾波的降雨,不但有助於水庫保持高水位,也有利供水兼發電。

曾文電廠產生的電量,併入台電電力系統,除提升電力供應穩定外,也為有效減碳的綠色能源。目前曾文水庫有效蓄水量3.62億立方公尺,為近10年平均值之116%,在供水穩定前提下,總發電量將持續增加。

曾文水庫供水也發電。圖/南水局提供
曾文水庫供水也發電。圖/南水局提供

水庫 曾文 水資源

延伸閱讀

台東鹿野大圳遭土石堵塞1個月 搶修恢復灌溉供水

平潭實驗區 實現全綠電供應

彰一開閉所提早完工 蘇揆指示繼續加速推綠電

地層下陷區推動光電 屏東民生綠電111年可達100%

相關新聞

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。