快訊

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

國1南下八堵匝道 將評估改2車道

國道一號南下八堵匝道僅1個車道但車流眾多,駕駛人自動分流違規常被檢舉,荷包失血惹怨,昨會勘研議擴為2個車道。記者游明煌/攝影
國道一號南下八堵匝道僅1個車道但車流眾多,駕駛人自動分流違規常被檢舉,荷包失血惹怨,昨會勘研議擴為2個車道。記者游明煌/攝影

國道一號南下八堵匝道只有單一車道,車流量大,民眾長期「自動分流」成為兩車道行駛,每次約十多輛,但常被檢舉開單引發民怨。高速公路局昨會勘,眾人認為路幅足夠,將檢測匝道安全性,如無問題可在1個月內改畫雙車道,也可開放路肩。警方表示道路標線未修正前,仍須依法取締違規車輛。

立委蔡適應昨會高速公路局、國道警方等單位會勘,研議解決方案。蔡適應說,類似違規並非特例,而是通例,大家都是這樣子開,因車流量太大,需要改善,要避免民眾一再違規而不自知,導致荷包失血。

蔡適應表示,會勘後有2項結論,高速公路局認為路幅足夠,從單車道變成雙車道可行,可往後延伸30公尺,在1個月內完成評估,檢測沒有安全問題即可畫設;針對檢舉案建議警方暫勿處理,等12月24日後再決定是否開罰。

議員林旻勳、張之豪都說,匝道只有1個車道,車流量非常大,不管任何時段都是併排行車,如果沒有雙車道會塞得更嚴重,他也被開過單,民眾被開單怨聲載道,改雙車道較符合需求。

高速公路局北區養護工程處分局長林炳松說,畫雙車道沒有問題,但匝道已建50年,還要進一步檢核,如果結構安全無虞就可畫設;開放路肩有一定的條件及車流量規定,可研議列為第二階段評估。

國道一隊小隊長許明哲說,目前匝道只有單一車道,車子壓到路肩就違規,可處3000到6000元罰鍰,不能有併排行駛的情況,檢舉案不少,未改變前警方只能依規定處理。

車道 高速公路 蔡適應

延伸閱讀

基隆交流道等紅燈併行挨罰 高公局評估劃雙車道

國道1南下八堵匝道自動分流違規 荷包大失血擬改2車道

影/基隆源遠路垃圾收集點 造成騎士駕駛人穿越道路亂象

國中女兒打完BNT第2劑「很多同學不適」 家長:現在才知別人都沒打

相關新聞

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。