快訊

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

台大醫院與雲象科技合作研發「骨髓抹片AI自動分類計數系統」,獲衛福部及歐盟核准。圖/台大醫院提供
台大醫院與雲象科技合作研發「骨髓抹片AI自動分類計數系統」,獲衛福部及歐盟核准。圖/台大醫院提供

台大醫院與雲象科技合作研發「骨髓抹片AI自動分類計數系統」,涵括超過70萬個細胞標註資料集,今年獲得衛福部食藥署與歐盟CE核准,取得智慧醫材許可證,成為「全球首款」同時獲兩地認證的血液判讀AI醫材。

台灣每年約有1100人因白血病死亡,白血病患者抽血檢查異常時,須藉骨髓穿刺診斷,因此骨髓抹片判讀是血液疾病重要基礎。而骨髓抹片判讀,現需仰賴醫檢師,在顯微鏡下計數500個血球分類,費時費力才能精準判讀。

台大三年前與雲象科技合作,研發「骨髓抹片AI分類計數」系統,運用台大醫院38年龐大的骨髓抹片檢體庫,使用近60萬個細胞訓練AI判讀,並以2萬6千個細胞測試,讓AI達到可自動分類計數15類骨髓細胞,準確率高達九成。

台大醫院檢驗醫學部主任周文堅表示,過去人工判讀一張影像平均耗費20至30分鐘,透過AI縮短到5分鐘以內,協助醫師與醫檢師縮短判讀時間,減輕醫療人員負擔,有助經驗傳承。

「骨髓抹片AI分類計數」具多國、多中心的臨床驗證,254位病人的骨髓抹片分別來自台大總院、台大雲林分院、台北國泰與美國BioReference Laboratories。雲象科技創辦人暨執行長葉肇元表示,骨髓抹片AI分類計數,目前定位為輔助,判讀結果再由醫師綜合評估,下一階段將研發全自動掃描。

台大醫院 AI 醫材

延伸閱讀

台大研發「骨髓抹片AI判讀」系統 獲衛福部及歐盟認可

台中資源回收關懷計畫 扶助弱勢度過疫情經濟危機

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

相關新聞

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。