快訊

台中知名婚宴飯店 僑園今公布6月30日結束營業

TVBS前主播自曝當年與她搶時段 真相揭曉「一切都是陰謀」

老翁雙手抖不停 彰濱秀傳無切口手術後終於可夾菜入口

69歲住彰化市的李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,與妻熱衷國標,維持活動力。記者林敬家/攝影
69歲住彰化市的李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,與妻熱衷國標,維持活動力。記者林敬家/攝影

彰化市69歲李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,因手抖問題,嚴重影響社交生活,吃飯夾菜還沒到口中只剩一半,彰濱秀傳醫院是全國最早引進核磁導航聚焦式超音波治療,且命名為「醫薩刀」,是不需要開顱的「無切口手術」,減少併發症發生,李姓老翁左手治療後維持良好,恢復生活品質。

李姓老翁已退休,但長期受雙手顫抖所苦,他指出,外人異樣眼光讓他很困擾,做什麼事都不方便,吃個飯兩手端碗還是抖個不停,目前左手治療後已能正常動作,2年多來都維持穩定,右手也將安排治療,靠著跳國標維持活動力。

彰濱秀傳神經外科主任張維傑說,傳統的帕金森氏症手術手術屬於開顱的大手術,風險不小,「醫薩刀」不需要開顱,不會造成腦部感染或出血,病人甚至可以在術後一天就出院。

「醫薩刀」在國外治療10年以上,儀器定位精準,提供藥物控制不好的患者提供另一項選擇,彰濱秀傳醫院引進醫薩刀這5年,已治癒了100多例原發性震顫的病人,今年也將取得了我國FDA核可來治療帕金森氏症。

根據健保資料庫60歲上有1%的人罹患帕金森氏病,全台約有5萬人,彰濱秀傳神經內科醫師吳佩翰指出,初期的帕金森氏症患者,都是使用藥物治療,但一般在發病10年之後,光靠藥物會越來越難減輕症狀,往往需要一開始治療時的3到5倍量的藥物去控制,一天甚至可能需要服用5到6次藥物,通常這時候神經內科醫師就會開始評估及建議病人接受手術治療。

彰化秀傳紀念醫院神經內科主任邱百誼說,帕金森氏症是一種神經退化性疾病,震顫、四肢僵直和行動緩慢是典型表現,由於目前成因不清楚,所以現在並無可以根治的藥物或手術,只能靠運動、正常飲食與生活習慣延緩發生。

彰濱秀傳神經外科主任張維傑(左)、彰濱秀傳神經內科醫師吳佩翰(右一)與彰化秀傳紀念醫院神經內科主任邱百誼(右二)一起發表帕金森氏症無切口手術治療結果。記者林敬家/攝影
彰濱秀傳神經外科主任張維傑(左)、彰濱秀傳神經內科醫師吳佩翰(右一)與彰化秀傳紀念醫院神經內科主任邱百誼(右二)一起發表帕金森氏症無切口手術治療結果。記者林敬家/攝影
69歲李姓老翁(左二)罹患帕金森氏症治療後雙手顫抖改善。記者林敬家/攝影
69歲李姓老翁(左二)罹患帕金森氏症治療後雙手顫抖改善。記者林敬家/攝影
69歲住彰化市的李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,因手抖問題,夾菜也有障礙。記者林敬家/攝影
69歲住彰化市的李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,因手抖問題,夾菜也有障礙。記者林敬家/攝影

手術 帕金森氏症

延伸閱讀

高醫助30年老菸槍擊敗癌症 肺活量好一口氣爬5樓

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

NBA/接受左膝半月板手術 騎士塞克斯頓賽季提前報銷

中老年人嚴重攝護腺肥大日增 醫建議採經尿道剜除手術

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。