B肝帶原拖一年未篩竟是癌末!她樂觀抗癌逆轉人生

蔡姓拼布女老師(中)經接受醫師鄭隆賓(左)及醫療團隊評估建議,積極治療,樂觀抗癌,右為醫師張伸吉。記者趙容萱/攝影
蔡姓拼布女老師(中)經接受醫師鄭隆賓(左)及醫療團隊評估建議,積極治療,樂觀抗癌,右為醫師張伸吉。記者趙容萱/攝影

蔡姓拼布女老師有B肝病史,去年為躲疫情沒有回診檢查,直到今年2月因體重減輕等異狀就醫確診為肝癌第四期,右肝有巨大腫瘤且肺轉移,讓她難以置信「才一年沒追蹤檢查,居然這麼快就肝癌第四期!」經接受中國醫藥大學附設醫院器官移植中心榮譽院長鄭隆賓建議積極治療,先切除肝腫瘤,後續接受免疫、標靶藥物治療、細胞治療,本月11回診,身上已無癌細胞。

蔡老師今天現身說法表示,她相信醫療團隊願意積極治療、全力配合,樂觀抗癌,治療期間仍舊可以回學校教課,她鼓勵癌友們不要放棄,只要積極治療就有機會。

鄭隆賓建議,B肝帶原者是肝癌的高危險群,肝癌初期沒有症狀,等到出現上腹部疼痛、體重減輕等症狀時已都是末期,有的只驗驗肝功能指數(GOT、GPT),結果肝功能正常卻罹癌,主要是沒有完整的肝臟檢查,除了GOT、GPT,還要驗胎兒蛋白、腹部超音波,以他的門診,都建議開刀後的患者3個月追蹤一次。

蔡女說,她因有B肝病史,每年固定在他院抽血、超音波檢查追蹤都正常。去年因疫情沒有回診,今年二月突然體重減輕、腹脹且食慾及體力狀況變差,向鄭隆賓求診才發現右側肝臟有一顆大到17.5公分x12公分的巨大腫瘤,而兩側肺部可見多顆小轉移,已是肝癌第四期。

鄭隆賓說,以蔡姓女病患的狀況若採傳統的栓塞治療,可能需要每2個月10次治療,但腫癌縮小、凋亡速度恐不及長大速度,但若採開刀摘除仍具風險,他為了救治蔡女,眼睛注視蔡女問「要不要拚?」蔡女接受建議,積極治療。

中國附醫細胞治療中心副主任張伸吉說,蔡女3月18日摘除右側巨大肝癌,4月9日開始免疫及標靶藥物治療,切除的腫瘤做細胞培養,5月31日完成DC-CIK製備完成後,立即回輸治療共打6劑,至7月7日完成治療。11月11日安排電腦斷層追蹤發現肝臟無復發,且原來兩側肺部轉移之小腫瘤也消失不見,胎兒蛋白也降到正常1.63 ng/mL。

張伸吉說明,中國附醫細胞治療中心自特管辦法通過後,獲衛福部核准DC-CIK的治療適應症共8大癌別,肝癌、肺癌、乳癌、大腸直腸癌、胃癌、上皮性卵巢癌、食道癌與腎細胞癌。該中心治療後三個月的追蹤,病患腫瘤控制率達70.83%。

蔡姓拼布女老師(左二)經接受醫師鄭隆賓(右二)及醫療團隊評估建議,積極治療,樂觀抗癌。記者趙容萱/攝影
蔡姓拼布女老師(左二)經接受醫師鄭隆賓(右二)及醫療團隊評估建議,積極治療,樂觀抗癌。記者趙容萱/攝影

肝癌 腫瘤 疫情

延伸閱讀

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

肝癌體積倍增最快僅29天 肝基會幫社子30歲以上免費篩

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。