快訊

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

老三轉向大哥…長榮弟弟派同盟瓦解 引爆點是星宇航空

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

國內物價齊揚,學校午餐也快撐不住,中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範。本報資料照片
國內物價齊揚,學校午餐也快撐不住,中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範。本報資料照片

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每餐補貼六元,建議應像油價浮動機制般定期滾動式檢討,否則因應接下來的通膨擴大、基本工資上揚,團膳業者恐撐不住。

「又不是慈善事業。」中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信說,國稅局給團膳業者的利潤落在百分之五到八,但現在物價漲了一到二成,有的甚至漲一半,業者怎受得了?從今年五月本土疫情爆發後到本學期開學,因停課致全國團膳業者已倒了六家,如今物價齊揚,政府若總是告知要共體時艱,業者撐不住恐接續倒閉,屆時若無人投標學校午餐也可預期。

陳明信列舉,從去年到今年國產雞肉漲一成六、 豬肉漲百分之九;今年九月卅日CAS液蛋報價八十三元,但到十一月十九日已漲到一一六元;整體產銷履歷蔬菜每公斤也上漲廿元;學校午餐較常採用的國產台灣鯛魚片,從每公斤一七五漲到二四○元。

陳明信說,業者與學校採購簽約,就算原物料上漲,業者也不會更動合約,但農委會「三章一Q」獎勵金、「吃國產」是政策要求,是否應建立滾動式檢討機制,否則業者為何一定要配合「吃國產」政策,直說沒辦法使用各種進口食材替代調節,「完全被掐住脖子。」

新竹市餐盒食品商業同業公會理事長黃武雄也說,新竹、竹北地區是全國最富庶地區之一,但學校午餐費用距離上次漲價,已是一○三學年,國小每餐卅五元、國中卅八元維持多年,但若到新竹城隍廟口吃碗滷肉飯加滷蛋,至少都要四十五元,還不如乾脆不要補助每人每餐六元獎勵金,也不要限制業者使用什麼食材;且在有限經費內,餐食能變化的也就不多。

黃武雄說,中南部部分業者因非每日申請政府獎勵金,食材就可依物價高低漲跌、自由替換運用,之前中部學校午餐出現柳葉魚,就是明顯例子。

新竹 農委會

延伸閱讀

萬物價齊揚業者籲調整章Q獎勵機制 農委會:研議規劃中

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

2個女生「油漆裝潢」超強 公東高工全國技能賽奪牌

澳紐商會:支持台灣加入CPTPP

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。