生利能源枋寮新開光電場 碉堡坑道蝙蝠查非保育類

生利能源屏東縣枋寮新開案場內的A、B碉堡內坑道約有48隻台灣小蹄鼻蝠,屬一般類物種,並非長期棲息於該處。圖/生利能源提供
生利能源屏東縣枋寮新開案場內的A、B碉堡內坑道約有48隻台灣小蹄鼻蝠,屬一般類物種,並非長期棲息於該處。圖/生利能源提供

生利能源公司去年9月在屏東縣枋寮鄉新開村執行太陽能光電開發工程,地方文史工作者以損及二戰日軍為抵禦美軍登陸的軍事要塞文化資產,和棲息坑道內的台灣稀有物種扁鼻蝠黃金蝙蝠群,訴求全面停工;面對「種電毀文資」的質疑,生利順水推舟與大學合作規畫打造綠能文資館,並主動向文資所提報場內軍事遺跡為文化資產,為創造綠能與文資與生態永續共存,日前邀台灣蝙蝠學會和縣農業處調查蝙蝠棲息現況,確認碉堡坑道有48隻台灣小蹄鼻蝠,屬一般類物種。

生利能源屏東枋寮新開光電場,是台灣首個遭遇文化資產議題的光電場開發案,縣府請文史工作者提報古蹟文資登錄審查程序,5月認定不符合提報古蹟審查基準,不列冊追蹤,但認為具其他文化資產價值,另案進行遺蹟調查研究與文化資產價值評估,以供後續保存參考;生利能源則主動向縣文化資產保護所提報場內二戰軍事遺構為文化資產,並與屏東大學文化創意產業學系教授林思玲等不同領域專家學者合作,規畫最適合的文化資產保存活化方案。

另針對日軍石頭營地區的蝙蝠棲息情形,台灣蝙蝠學會19日調查確認, 生利場內的2座碉堡內坑道約有48隻台灣小蹄鼻蝠,屬一般類物種,從坑道內的排遺量來看,非長期棲息該處;另場外春日鄉與枋寮鄉交界處其中一個砲穹窖有約1000隻台灣葉鼻蝠,屬一般類,位於春日鄉的石頭營戰鬥司令部,約有200隻台灣無尾葉鼻蝠,屬保育類。

生利能源副總張淑雯表示,雖然場內無保育類蝙蝠,就坑道內蝙蝠排遺量推測,也並非蝙蝠長期棲息地;後續將針對現勘申請予以勸說,希望避免人為干擾,進而保護蝙蝠自然生態;目前在進行的碉堡區域及排水箱涵保護施工計畫相關工程,初期因為頻繁降雨,為避免碉堡上方土石崩落,因此鋪設帆布維持乾燥,也有預留空隙確保不影響蝙蝠外出覓食,請關心蝙蝠生態民眾放心。

她說,生利能源除和專家學者規畫最適合的文化資產保存活化方案,也投入地方社區回饋與地方溝通,除舉辦說明會及每月兩場的「電廠參觀日」,更進入地方社區舉辦關懷據點活動,陪伴當地長者。

生利能源偕同台灣蝙蝠學會與屏東縣政府農業處,前往二戰日軍石頭營地區調查蝙蝠棲息情形,確認生利案場內並無保育類蝙蝠。圖/生利能源提供
生利能源偕同台灣蝙蝠學會與屏東縣政府農業處,前往二戰日軍石頭營地區調查蝙蝠棲息情形,確認生利案場內並無保育類蝙蝠。圖/生利能源提供

台灣蝙蝠學會 文化資產 文史工作者

延伸閱讀

保育類紅隼誤觸鳥網遭困 治癒後今重返大自然

相關新聞

紛傳棄養 流浪比特犬恐釀公安問題

比特犬攻擊事件頻傳,農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,各地陸續傳出棄養潮,動保團體表示,現在最擔心賣比特犬的繁殖...

苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼...

比特犬咬人傷亡頻傳 狗學校校長:我不敢收

屏東縣日前傳出比特犬咬死男童悲劇!嘉義縣竹崎鄉山區出現飼主棄養比特犬, 民眾害怕碰上遭攻擊,農委會公告明年禁止飼養輸入,...

影/學校魚池的魚怎麼不見了?真相大白發現小偷不是人

台中市第五警分局為維護治安,已與轄內學校建立友善通報網,前天中午警方獲報,校園內景觀池原本有養魚,為校園增添活力,但沒想...

我跳!鹿跳飛過馬路讓喬丹也驚嘆 逾10萬人推特網友按讚

印度非政府荒野環保基金會(WildLense Eco Foundation)17日在推特分享一則影片,一隻野生的鹿僅僅是過一條馬路,就展現神技運用跳飛的姿勢輕而易舉地到對岸的草叢上,讓逾10萬名網友瞠目結舌,紛紛按讚。

寵物殯葬業無法管 進駐社區惹議

「死貓吊樹頭,死狗放水流」早不合乎時代潮流,高雄市犬貓超過27萬隻、數量全台第二多,許多飼主想給寵物完備善終,卻找不到合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。