快訊

哈日族預備!日本宣布:6月10日開始開放外國旅行團入境

不斷更新/該提前放暑假? 各縣市「遠距教學再延長」政策出爐

山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命

暉致醫藥股份有限公司(左)捐贈過敏性休克隨身急救藥物給台灣災難醫療隊發展協會。記者楊雅棠/攝影
暉致醫藥股份有限公司(左)捐贈過敏性休克隨身急救藥物給台灣災難醫療隊發展協會。記者楊雅棠/攝影

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,登山的民眾增多,但山林也要小心蚊蟲叮咬、蜂螫造成的過敏性休克。台灣災難醫療隊發展協會理事長蕭雅文提醒,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,若沒及時處置會導致腦部或心臟缺氧,恐在數分鐘至半小時內快速惡化而致命。除應緊急打119求救外,也可隨身攜帶型腎上腺素緊急保命。

蕭雅文表示,光桃園市的緊急救護(捕蜂捉蛇)工作大隊在2020年就接獲近萬件的蜂蛇案件通報,更曾經發生工作大隊和專業捕蜂人員,因蜂螫引起過敏性休克,而導致OHCA及急救不治的意外事件。

過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,如果沒有及時處置會導致腦部或心臟缺氧,病患可能會在數分鐘至半小時內快速惡化而有致命的危險。常見的症狀包括皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼睛腫成一條縫、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難及低血壓等等。

她說,最擔心的是咽喉腫脹或氣管痙攣造成的呼吸道水腫,以及血管擴張造成的低血壓休克,剛開始可能會覺得喉嚨緊縮、喘不過氣,如果沒有及時處置就會導致腦部或心臟缺氧。

蕭雅文表示,除了登山、健行可能因遇到蜂螫造成過敏性休克外,一般農民在田裡進行農務時也可能因為紅火蟻的叮咬而造成過敏性休克。

過去,民眾如遇到這樣的情形,通常是趕快到就近的醫療院所,緊急接種腎上腺素和食鹽水;如果距離較遠,高級救護技術員也會攜帶腎上腺素藥劑,趕赴現場為民眾注射。

蕭雅文說,腎上腺素是一種較強的血管收縮劑,及時施打,五到十分鐘左右,就會明顯減少咽喉腫脹、讓氣管放鬆擴張,並可讓血管收縮、提升血壓,以阻斷過敏性休克迅速惡化。

但若是到偏遠山區或不易停車的荒郊野外,緊急救難人員難赴現場,或是捕蜂搜救工作人員較難攜帶過去須以空針抽取的藥劑,而隨身攜帶型的腎上腺素藥劑,可以直接以肌肉注射方式施打在大腿前外側,方便放入急救隨身包中,隨身攜帶。

蕭雅文提醒,目前並無法預測哪些人被蜂螫等蚊蟲叮咬後,會引發過敏性休克。但若是曾經發生過敏性反應的人,下次再被叮咬,再次引發過敏性反應的時間會更短、症狀會更嚴重,需要特別留意;上山前,可先至門診向醫師諮詢,請醫師開立相關藥物帶上山使用。

而如果在外發現身邊有人突然出現皮膚起紅疹伴隨有嘔吐、頭暈、喉嚨腫脹、聲音沙啞等症狀,就可能疑似過敏性休克,應盡快讓同伴躺下成最舒服的姿勢,打電話向119求救、告知可能是過敏性休克,並盡快施打腎上腺素。

蕭雅文表示,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,若沒及時處置會導致腦部或心臟缺氧,恐在數分鐘至半小時內快速惡化而致命。記者楊雅棠/攝影
蕭雅文表示,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,若沒及時處置會導致腦部或心臟缺氧,恐在數分鐘至半小時內快速惡化而致命。記者楊雅棠/攝影
隨身攜帶型的腎上腺素藥劑,可以直接以肌肉注射方式施打在大腿前外側,緊急救命。記者楊雅棠/攝影
隨身攜帶型的腎上腺素藥劑,可以直接以肌肉注射方式施打在大腿前外側,緊急救命。記者楊雅棠/攝影

過敏反應 醫師

延伸閱讀

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

北市幼兒園傳蜂螫3師生送醫1消防員摘蜂窩也遭攻擊

妙齡女拒絕加入雜交團被滅口 屍體遭肢解、心臟不翼而飛

汐止小學戶外教學遭蜂螫 新北:17師生已出院回到部落

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。