快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

高市府補助高層次超音波 陳其邁:與專家研議

高市議員陳慧文建議市府補助準媽媽的高層次超音波經費。記者林巧璉/翻攝
高市議員陳慧文建議市府補助準媽媽的高層次超音波經費。記者林巧璉/翻攝

許多孕婦都有個疑問,就是自己該不該做高層次超音波,目前高層次超音波屬自費產檢,費用約3500元至6000元,每家醫院收費不等。今高雄市議員陳慧文建議,為保障孕婦、胎兒權益,市府應補助高層次超音波費用。讓高齡、有檢查必要的孕婦能無後顧之憂,安心檢查。高雄市長陳其邁表示,目前此檢查在全國都是自費,相關的補助條件、對象和額度等都要再請衛生局婦產科醫學會研議。

陳慧文提及,因應少子化,今年7月1日起,產檢補助次數已從10次提升至14次,超音波檢查也從原先的一次提高至3次,但高層次超音波仍不在補助項目內,雖台灣沒有把高層次超音波視為必要檢查,但台灣母胎醫學會副秘書長賴韻如曾撰文說,在國外此為必要的例行檢查,但在台灣不列入健保給付,也造成部分經濟不寬裕的孕婦壓力。

陳其邁說,隔行如隔山,這部分還需要請衛生局再與婦產科學會討論,就補助的對象、條件,甚至是如要補助要部分補助,還是全額補助等,都要再做細部研議。

根據衛福部孕產婦關懷網站建議,有以下狀況的孕婦要做高層次超音波,包括前胎、自己家族或另一半家族曾產過畸形兒的孕婦、在常規檢查中發現有胎兒情形、胎兒生長停滯、羊水過多或過少、母親的血液篩檢數值異常、34歲以上的高齡產婦但未接受羊膜穿刺檢查,以及有糖尿病、高血壓、自體免疫或其他內科疾病的孕婦。

孕婦 衛生局 婦產科

延伸閱讀

跨年住宿房價飆漲 陳其邁:強力稽查、嚴辦速辦

高市飯店房價高漲 陳其邁:嚴查嚴辦

高流開幕季獨缺客家音樂 議員痛批「比藐視還藐視」

小露性感令人驚豔 陳其邁妻子吳虹露蠻腰出席設計展走秀

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。