遇地震先開大門?錯!氣象局教你先做三步驟保命

地震來襲時要先把室內的大門打開,才能避免門框變形,以利逃走,但這是「大錯特錯」。圖/ingimage
地震來襲時要先把室內的大門打開,才能避免門框變形,以利逃走,但這是「大錯特錯」。圖/ingimage

遇到地震時,先開門才是正解?那你就錯了!中央氣象局表示,地震時要採取「趴下、掩護、穩住」這三個步驟,才能保護自己!

中央氣象局在22日指出,常有傳聞說,地震來襲時要先把室內的大門打開,才能避免門框變形,以利逃走,但這是「大錯特錯」;由於地震時的搖晃劇烈,如果跑去開門,有可能因此跌倒,或遭到家內物品掉落而砸傷。氣象局強調,民眾遇到地震時,應​立刻採取「趴下、掩護、穩住」,並躲在桌子下方。氣象局建議,除非大門就在旁邊,否則千萬不要四處奔跑;同理,除非民眾正在煮飯,否則不需要特意跑去關掉瓦斯等火源。

內政部消防署也呼籲,待地震停止後,才關閉瓦斯、火源,以及檢查家中水管、瓦斯管線、電線等是否受損。在車內遇到地震時,也不應該往外跑,而是將車輛停靠在路邊、空曠處,或避開橋梁、高架道路、電線桿、交通號誌等設施,拉上手剎車、按下警示燈,並留在車內待地震搖晃停止。

地震 氣象局 內政部

延伸閱讀

美國新冠肺炎死亡數超越去年 外媒:3個因素導致不跌反升

客製化訂單被畫中指回應 網友怒喊:藝術細胞放錯位子?

他買鹽酥雞加購30元九層塔 打開後超驚訝:你贏得我的尊重

北醫大醫學生傳集體作弊 校方:該科考試作廢

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。