快訊

確診康復後 黃珊珊透露還是有這症狀「我也覺得尷尬」

捲防疫險理賠風暴...金融股5月跌慘了 這一檔卻逆勢上漲

黑斑要挑掉嗎?三處看白菜新鮮度 和「它」一起下鍋最速配

白菜擁有豐富的維他命C與食物纖維,是冬天進補的好食材。圖片來源/ingimage
白菜擁有豐富的維他命C與食物纖維,是冬天進補的好食材。圖片來源/ingimage

白菜是常見的食材,特別在吃鍋時經常出現,在天氣轉涼的時候正適合品嚐。最近就有日本媒體分享,白菜究竟有什麼樣的營養價值,以及該怎麼挑選最為合適。

根據日本媒體「Hint-Pot」報導,白菜上面有時會有很多黑色斑點,讓人以為附著了什麼髒東西,但又怎麼洗也洗不掉。其實這些黑點只是白菜正常的植物化學作用,對白菜本身的營養完全沒有影響,更不是什麼發霉或髒汙,直接當作普通白菜一樣食用即可。

白菜上的黑斑是自然現象,並不影響品質。圖擷取自Hint-Pot
白菜上的黑斑是自然現象,並不影響品質。圖擷取自Hint-Pot

白菜本身含有大量水分,因此總體熱量並不高。而白菜也含有維他命C及食物纖維,前者可以促進免疫力,預防感冒,對冬天進補很有幫助,後者則擁有整腸的功能。白菜可以與富含蛋白質、脂肪與維他命B1的豬肉搭配,例如一起做成火鍋,正好能兼顧到許多人體所需的營養素。

至於要怎麼分辨白菜是否新鮮,可以從切面來觀察以下這三點:首先是葉子的部分,菜葉有好好捲住固定為佳。再來葉子的顏色,綠色最好偏濃,白色的部分則需要有彈性。最後在整體切面來說,整體顏色沒有質變,看起來水分充足,芯沒有太突出是最理想的。

由於白菜的芯會負責輸送養分給菜葉,因此只要白菜沒一次吃完,芯的部分仍可以繼續保存。如果是整顆的大白菜,只要用紙包好,放到陰暗涼爽的場所保存即可。不過如果是切過的白菜,最好用廚房紙巾包起來,放到冰箱的蔬果室儲藏,並且盡可能快點吃完,才能保住新鮮。

日本 火鍋 冰箱

延伸閱讀

煮出美味火鍋這樣做!牛豬雞肉順序怎麼放 菇類豆腐抓準時機

煮火鍋SOP「怎樣最好吃?」 老饕曝這方法:湯頭甜爆

火鍋煮冬粉常不見? 網友妙計「保證不會散」小孩都搶著吃

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。