快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

蔣中正史料展 策劃人:蔣是實際領導者

中正紀念堂3樓「蔣中正總統與台灣特展」22日舉行開幕典禮。記者鄧玉瑩╱攝影
中正紀念堂3樓「蔣中正總統與台灣特展」22日舉行開幕典禮。記者鄧玉瑩╱攝影

「國民政府接收台灣後,蔣中正總統雖曾經下野,但一直是黨國體制實際領導者,直到1975年過世為止,他也一直是政府最高領導人。」「蔣中正總統與台灣特展」策劃人薛化元表示,此次展出將呈現蔣中正主政時期下的台灣發展。

中正紀念堂3樓「蔣中正總統與台灣特展」22日舉行開幕典禮。展出分成四大主題:包括政治發展、國防外交、社會經濟、文化教育。中正紀念堂管理處表示,蔣中正總統的檔案史料類多龐博,因此邀集多位文史專家及相關機關召開會議後,委託政大台灣史研究所教授薛化元擔任策畫人,從萬份檔案中挑選重要者展出。

功過歷史評價

文化部長李永得22日在「蔣中正總統與台灣特展」致詞中表示,此展籌備近9個月,是第一次以蔣介石和台灣的關係為主題的展覽,也是轉型正義中重要的一部分。李永得進一步說明,轉型正義有兩個重要標準,一是歷史評價完備,二是法治程序完備,此展便是討論歷史評價。

史料呈現功過

根據促轉會的統計,在台灣轉型正義資料庫中有終審判決資料的8317筆案件中,因蔣中正核定介入判決改判死刑者達259人。展中展出徐會之的槍決判決文件(複製版,非原件)。黃埔出身的徐會之,1950年遭以「預備顛覆政府」論罪,原被判處徒刑5年,但蔣中正批示「應即槍決可也」。

管理處表示,希望透過這次展覽,讓大家從史實基礎回顧蔣中正總統主政下的各種面貌發展與日後影響,展覽期間也特別舉辦2次講座,皆為免費參加,詳情見官網資訊(http://www.cksmh.gov.tw/)。

【更多精采內容,詳見

蔣中正 轉型正義 李永得

延伸閱讀

李永得談蔣中正:不是抹去記憶 應彰顯對抗獨裁者勇氣

民主救星或殺人魔?李永得談蔣中正:該彰顯的是對抗獨裁勇氣

中正紀念堂轉型 李永得:一步步規畫討論中

邱議瑩踹破法務部長門 岳父打給李永得:不接受退貨

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。