快訊

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國衛院生藥所研究員謝興邦表示,國衛院開發出小分子藥物「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」,可同時抑制多條癌細胞增生必要的訊息傳遞路徑。記者楊雅棠/攝影
國衛院生藥所研究員謝興邦表示,國衛院開發出小分子藥物「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」,可同時抑制多條癌細胞增生必要的訊息傳遞路徑。記者楊雅棠/攝影

癌症連續39年蟬聯國人十大死因之首,能否研發有效治療癌症的藥物至關重要。國衛院成功開發「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」針對癌細胞分頭進攻,已在腫瘤生長的動物模型中看到對胰臟癌、胃癌、肝癌等膀八種癌症有顯著的藥效活性。預計明年展開第一期臨床試驗,可望於六年後完成全部三期試驗申請上市。

國衛院生藥所研究員謝興邦表示,過去的癌症藥物通常只針對單一靶點試圖殺死腫瘤細胞,但事實上腫瘤生長和存活不僅依賴於一種受體或一種信號通路的變異、缺失,若只利用單一靶點的標靶治療策略無法有效殺死腫瘤細胞。

國衛院以蛋白質激酶為標的,利用高速平行合成技術及藥物結構設計,開發出小分子藥物「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」,可同時抑制多條癌細胞增生必要的訊息傳遞路徑。

謝興邦表示,因為能夠同時抑制多條訊息傳遞路徑,多靶點藥物除了比單一靶點藥物可以更有效抑制腫瘤生長外,其所需劑量不用很高,在0.1至100奈米(nM)的低濃度下,就可抑制至少15種致癌蛋白激酶的活性。另外也能克服抗藥性問題,以避免癌症常面臨復發的窘境。

謝興邦也表示,在動物試驗中可以看到「DBPR114」在肝癌的裸小鼠異體移植動物試驗,抑制腫瘤生長效果優於目前臨床一線用藥;在胰臟癌的裸小鼠異體移植動物試驗中,抑制腫瘤生長效果也比標準治療藥物佳,且無體重下降等毒性現象。

於2017年取得美國和台灣試驗中新藥(Investigational New Drug, IND)審查通過後,已於2021年9月完成技術移轉朗齊生物醫學股份有限公司,將可展開人體第一期臨床試驗。

國衛院生藥所所長張俊彥表示,該藥物已於取得美國和台灣的臨床試驗許可,並已技轉給朗齊生物醫學股份有限公司,後續將由藥廠承接人體第一期臨床試驗。

第一期臨床試驗將進行最佳劑量測試,明年將於台灣、澳洲針對亞洲人和白人分別收案;預計收案40人,以晚期實體瘤病人為主要病人,一周給藥一次。張俊彥表示,第二、三期臨床試驗則將等第一期結果出爐後進行計畫調整和收案,預期每一期試驗約需兩年時間,最快六年後可申請藥證。

「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」已於取得美國和台灣的臨床試驗許可,並已技轉給朗齊生物醫學股份有限公司,後續將由藥廠承接人體第一期臨床試驗。左起國衛院生藥所所長張俊彥、朗齊生醫董事柯俊北、總經理陳丘泓、國衛院生藥所研究員謝興邦、主秘吳秀英。記者楊雅棠/攝影
「多靶點激酶臨床藥物DBPR114」已於取得美國和台灣的臨床試驗許可,並已技轉給朗齊生物醫學股份有限公司,後續將由藥廠承接人體第一期臨床試驗。左起國衛院生藥所所長張俊彥、朗齊生醫董事柯俊北、總經理陳丘泓、國衛院生藥所研究員謝興邦、主秘吳秀英。記者楊雅棠/攝影

腫瘤 癌症 癌細胞

延伸閱讀

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

GLK基因變異致紅斑性狼瘡 國衛院精準檢測估兩年後上路

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。