快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

處理國道散落物30分鐘免費「太佛心」 王國材允諾檢討

19日國道3號南下195.1公里處掉落大量鐵板、嚇壞後方來車。圖/國道七隊提供
19日國道3號南下195.1公里處掉落大量鐵板、嚇壞後方來車。圖/國道七隊提供

11月19日國道3號南下195.1公里處,裝載不穩固,造成固定鐵樹帶斷裂,因此掉落大量鐵板、鐵條,全線大塞車,車流塞了將近4公里;立委表示,一年有三、四萬件國道散落物,影響國道安全,但國道散落物處理時間未達30分鐘不收費太佛心,交通部長王國材今天在立法院表示,未達30分鐘不收費規定可能要取消,將會進行檢討。

立法院交通委員會今審查交通部主管交通作業基金、國道公路建設管理基金分預算,以及觀光發展基金分預算。

立委李昆澤說,國道速度都很快,很多貨車上面貨品或相關物品,沒有固定好,造成物品脫落散落物,造成相關車輛安全危險,19日在鐵板相關聯結車,在國道三號上,鐵板數十張上百張散落在車道上,幸好沒有造成車輛追撞。

李昆澤表示,國道散落物掉在國道上,並非由司機自己去收,有二次事故情況發生,現行規範有國道事故處理小組處理國道散落物品處理,也訂有收費要點,如果處理過程沒有超過三十分鐘,不管散落車輛占據一個車道或兩個車道,不收費,超過三十分鐘,一車道收三千元,兩車道六千元;若需要封另一個車道處理散落物,第三個車道不收費,這樣的收費標準「很佛心」,是否會檢討。

王國材說,國道一年的散落物有三到四萬件,除了影響交通外也很危險,可能要取消未達三十分鐘不收費機制,不管掉落何物,都會造成危險,已經請高公局檢討。

國道 車道 交通部長

延伸閱讀

國道散落物處理前30分鐘不收費 交長:評估取消

三鶯線意外釀3死 王國材:已指示鐵道局也參與施工討論

三鶯線工安釀3死2傷 目擊者:「啊」一聲人從15M落地

高鐵宜蘭站提第5方案 王國材:溪南、溪北較平衡

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。