快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

中廣董事長趙少康在公投意見發表會稱「一天喝6碗豬肝湯,萊劑殘留劑量就會超標」。圖/截自直播影片
中廣董事長趙少康在公投意見發表會稱「一天喝6碗豬肝湯,萊劑殘留劑量就會超標」。圖/截自直播影片

中廣董事長趙少康日前在公投電視意見發表會指稱,「一天喝6碗豬肝湯,萊劑殘留劑量就會超標,許多孕婦可能坐月子時,都會被婆婆逼著喝下,就會超量」,引發爭議。毒理專家今在臉書認同此說法,「他終於說對一句話了」,但也表示吃豬肝沒問題,「關鍵在食用量」,孕婦每周食用以75至85公克為佳。

趙少康在公投電視意見發表會上指出,一天喝6碗豬肝湯,萊劑殘留就會超標,許多孕婦可能坐月子時會被婆婆逼喝,不少網友表示「這應該是惡婆婆的問題」。趙少康昨則反擊,婆婆願意關心媳婦、要她進補,當然是好婆婆,怎麼會叫媳婦喝湯就是惡婆婆?

毒理專家、中原大學生科系副教授招名威今表示,趙少康說有醫師說喝6大碗豬肝湯對孕婦不好,「很好,終於說對一句話了」,確實吃6大碗豬肝湯族群來說不好,但不好的原因「不是因為萊劑會不會超標,而是因為肝臟本身負責解毒,除了富含營養物外,可能也含其它對人體有害的物質」。

招名威說明,豬肝是豬體內最大解毒器官,各類有毒代謝產物都會經過肝臟,雖說只要豬是健康的,肝臟理論上也是健康的,就能把毒素排出去,減少毒素累積含量。豬肝富含維生素A及微量元素鐵、鋅、銅,且鮮嫩釋口,但食用前要確定,該豬隻本身是否健康,是否病死豬或其他豬隻會有的疾病。

肝臟是處理毒素的地方,相較其他器官來說,肝臟的負擔和藥物殘留確實會多一點,但豬肝也是補充鐵及維生素A等營養素的優質選擇,「吃6碗有沒有可能會讓鐵和維生素A過量,對健康不利?結論是,『吃豬肝沒問題,但食用量是關鍵』」。

他指出,根據醫學報導,成年人及嬰幼而都可放心吃,每周不要超過2次,嬰幼兒每次不超過20公克、成年人包含孕婦每周食用以75至85公克為佳,「請不要為了補血,就大量吃豬肝,甚至每一頓都吃,這是錯誤的」,這依然有維生素A、重金屬、膽固醇及動物藥物攝入過量的風險,會對身體造成傷害。

婆婆 孕婦 趙少康

延伸閱讀

萊豬解禁之後:台美簽訂FTA將面臨的挑戰

臺灣選舉就像是一場盛大祭典!1996年以來七次「台灣總統選舉」

傅崐萁重返國民黨 趙少康:黨主席負責

買很多美國豬肉不含萊劑 趙少康:美國也會很高興啊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。