快訊

國家隊口罩混陸製口罩案 加利負責人林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

協助網購包裝回收 業者:最快年底完成全台設點

環保署明天起試辦第二次網購包裝循環活動。協助回收的民間業者配客嘉表示,目前已在6都及新竹、彰化設點,目標是今年底至明年間能遍及全台,讓環保更容易、更多人一起響應。

行政院環境保護署表示,自今年11月22日起至明年3月15日,民眾參與8家網購平台以循環袋(箱)收貨,並於活動期間歸還,即獲得3C好禮抽獎資格。

除了8家平台業者外,另外由中華郵政、民間新創社會企業配客嘉協助循環包裝回收工作。配客嘉表示,今年9月起已結合超商、餐飲、3C業者,達成前進6都及新竹、彰化設點的目標,讓民眾環保減塑更便利。

配客嘉執行長葉德偉告訴中央社記者,除了超商,另外在桃園市12所大專院校內設置歸還點,讓學生、教職員更容易在生活中做環保;相信當做環保越來越容易,就有機會讓更多人一起響應。

葉德偉指出,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,5至7月間暫時停止循環包裝歸還,目前已恢復正常;期望在今年底至明年能順利完成全台皆可歸還包裝的「環島」目標,也計劃在年底前試行新的循環再利用模式,與民眾一起打造「台灣正循環」。

環保署引用經濟部統計資料,去年網購營業額高達新台幣約2400億元,換算下來約1.2億件貨品、3.5萬公噸的網購包裝材。

環保署統計,去年首次試辦「網購循環包裝」期間約2個月,共出貨約8000件,僅回收約2000件,回收率2成5左右;今年以回收1萬2000件為目標,並期望回收率能高於去年。環保署強調,循環袋(箱)是要循環回到網購平台,清潔後再次用來出貨,並不是贈品,民眾記得要拿到回收點歸還。

網購 環保署 彰化

延伸閱讀

彰化國際藝術節開跑 今晚身聲劇場「希望之翼」免費看

新竹家扶攜手文化事業 與童提前歡慶感恩節

綠色網購當道 網家、momo聚焦

美廉社攜手「蝦皮店到店」 預計開拓300家數位服務EC店

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。