快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

第32屆國際消化外科腫瘤醫學會世界大會首度在台灣舉辦,大會主席、台大醫院消化外科權威林明燦發表開幕致詞。記者邱宜君/攝影
第32屆國際消化外科腫瘤醫學會世界大會首度在台灣舉辦,大會主席、台大醫院消化外科權威林明燦發表開幕致詞。記者邱宜君/攝影

台灣2020年最新十大癌症當中,消化系統相關癌症就占了一半,包括大腸癌、肝癌、胃癌、食道癌;有「癌王」之稱的胰臟癌也令人聞風色變。台灣豐富的治療經驗在國際間有目共睹,國際消化外科腫瘤醫學會的世界大會成立32年來,首度在台灣舉行,頂尖消化醫學內、外科及腫瘤專家齊聚一堂。

大會主席、台大醫院消化外科權威林明燦表示,今年主題為「人工智能(AI)」,內容涵蓋新興醫學人工智能、腫瘤治療、微創機器人手術、營養、治療、快速恢復等跨科合作的治療方式。

專精於消化內科的台大醫院院長吳明賢表示,人工智能是技術,但醫學是透過技術行善的科學,必須要仁心仁術,關鍵在融合,必須以病人為中心,跨科合作,目標在找出病人最適合的治療,而不是做醫師最擅長的治療。

吳明賢表示,十大癌症有五個都是消化系統癌,無論胃癌、大腸癌、肝癌、食道癌、胰臟癌,都是大家最害怕的疾病。在數十年來前仆後繼地努力下,台灣消化醫學不論內科、外科、腫瘤科,研究成果都很卓越,國際上有目共睹,有足夠的實力可以主辦世界大會。

完成亞洲第一對連體嬰分離手術的小兒外科名醫陳維昭、移植手術權威李伯皇都表示,人工智能的應用代表了當代醫學領域發展最快的領域,未來在胃腸疾病的應用,勢必將圍繞人工智能、大數據分析、生物信息學等現代技術,以及精準醫學的應用。

台大醫院胰臟外科臨床副教授楊卿堯表示,四年前爭取到舉辦這次大會,籌備歷時兩年多。後來遇到疫情不得不二度延期,終於辦成。台灣主辦這次大會,獲得美國、日本等友好國家的大力支持,協助台灣聯繫國外專家,也幫忙把台灣的學術成就推到國際舞台。

這次大會實體與會人數超過500人、視訊線上與會超過1000人,共有90國家各界菁英聚集,達到促進新知交流與醫學發展及認識台灣,擴展國際外交。

第32屆國際消化外科腫瘤醫學會世界大會首度在台灣舉辦,左起為醫師公會全聯會理事長邱泰源、台大醫院消化外科權威林明燦、台大醫院院長吳明賢。記者邱宜君/攝影
第32屆國際消化外科腫瘤醫學會世界大會首度在台灣舉辦,左起為醫師公會全聯會理事長邱泰源、台大醫院消化外科權威林明燦、台大醫院院長吳明賢。記者邱宜君/攝影

台大醫院 腫瘤 癌症

延伸閱讀

豪宅主打「無懼極端氣候」 侯俊吉嘆:別傻了

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

比眼睛大的眼窩腫瘤 北榮導航手術讓患者奇蹟恢復視力

腫瘤作怪眼凸斜 北榮助近全盲翁摘瘤重見光明

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。