肌萎醫師 顛簸找到真愛

陳燕麟擔任肌萎縮病友協會理事長,未來擬規畫「肌萎運動會」,設計適合肌萎小朋友的遊戲,不再只是場邊的「啦啦隊」。記者許政榆/攝影
陳燕麟擔任肌萎縮病友協會理事長,未來擬規畫「肌萎運動會」,設計適合肌萎小朋友的遊戲,不再只是場邊的「啦啦隊」。記者許政榆/攝影

肌萎縮病友協會理事長、耕莘醫院病理科主治醫師陳燕麟,本身是肌肉萎縮症患者,從醫路上致力投入肌萎症研究,也發起基因檢測公益計畫,盼降低肌萎症患者機率。最近他完成人生大事,與女友完婚共組家庭,他坦言,過去幾段感情無疾而終,是罕病患者都會遇到的問題。

陳燕麟高一時確診「肢帶型肌肉萎縮症」,從走路無力、爬樓梯困難,到無法蹲下、跌倒無法站起,最後雙手無力。肌肉萎縮症患者平均壽命七十歲,但退化速度快,四十歲的陳燕麟目前需要坐輪椅。從醫後,陳燕麟拚命做研究,希望找到罕病治癒的一絲曙光。

陳燕麟是耕莘醫院分子病理、肌肉罕病實驗室主持人,肌萎症目前尚無有效藥物,他認為應透過基因檢測,把疾病控制在這一代。最常見的肌肉萎縮症是裘馨式肌肉失養症,但有其他二百多種,目前僅少數可透過在產前基因檢測,還有很大努力空間。陳燕麟今年推出新書《擁抱生命的不完美》。陳燕麟認為,肌萎症患者不希望被外界賦予「憐憫」,大家可學習如何與罕病患者相處,未來也將規畫肌萎運動會。

陳燕麟過去幾段感情並不順遂,一度以為會「單身一輩子」,尤其男生患有罕病,「總不可能讓女生扛我吧」。這次與女友結成連理,他笑說有一部分要感謝媒體,因為女友媽媽從報導知道他,第一印象是「這年輕人很上進」。

患者 基因 單身

延伸閱讀

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

思念分手女友在背部刺青 再次見面竟性侵判刑及賠償

綑綁拘禁女友逼「分手砲」 恐怖男友二審逆轉重判!

「尋找野蠻女友 」全民大海選 張立昂自爆當年痛苦經驗

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。