藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

陳時中說,明年健保費率,我傾向不調,後年就很難說了,要看看今年執行調整方案的結果。記者沈能元/攝影
陳時中說,明年健保費率,我傾向不調,後年就很難說了,要看看今年執行調整方案的結果。記者沈能元/攝影

依現行健保費率,健保安全準備金明年底可能不足一個月,健保會上周五提出費率建議方案,月底將報衛福部再轉政院核定,外界憂健保費恐漲。不過衛福部長陳時中表示「明年傾向不調整」。

陳時中昨表示,將從調漲部分負擔等方式,平衡健保財務。衛福部表示,可能調整藥品及慢籤部分負擔,不排除收取檢驗檢查部分負擔,最快年底公布。

陳時中說,平衡健保財務不只有調整健保費率,將從提升品質、避免浪費、落實公平等進行調整,大家長期提出的方案都在檢視中,希望讓明年健保財務更健全,年底時安全準備金維持一個月,「這是我們的目標」。

健保署年初規畫,調整藥品、檢驗檢查及慢籤收取部分負擔。衛福部社會保險司長商東福說,若確定明年健保費率不調整,即從部分負擔「微幅調整」,要採行哪種版本,還需與各界溝通,但重度、極重度身心障礙者等弱勢族群可免部分負擔。

商東福說,除了藥品及慢籤部分負擔,檢驗檢查部分負擔也有調整,同步將檢視海外國人停復保、返國投保等待期、財務負擔等。截至今年底,健保安全準備金仍有一點三七個月,若一切順利,部分負擔調整方案可能在年底對外公布。

私立醫療院所協會常務理事、新光醫院副院長洪子仁說,「多看多付、少看少付」,針對門診高價檢查檢驗開徵部分負擔,是必行措施,另也可研擬調整藥費、高診次就醫部分負擔配套作法。

健保署之前規畫,藥品費用逾三百元可能收取四十元,或依級距收取,逾三百元每多一百元加收廿元,上限兩百元;檢驗檢查收費分基本價或一口價,基本價介於五十至三百元,依級距收費,一口價則依醫療院所層級收費,介於五十至二百五十元;慢籤規畫首次就醫收四十至二百元,第二次後收四十元。

明年健保總額突破八千億元大關,若維持現行費率百分之五點一七,明年底安全準備金將低於一個月。健保會上周提出兩項建議費率案,一案是維持現況,另一案為調漲至百分之五點二二至五點三二。

健保 保費 衛福部

延伸閱讀

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

陳時中回應高端4劑「不然要怎麼樣」趙少康:你下台啦

高端四劑戰士陳時中不負責 孫大千:世界怎跟得上台灣

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。