快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

豪宅主打「無懼極端氣候」 侯俊吉嘆:別傻了

大螢幕上投影打出建商的豪宅廣告:「無懼極端氣候及強震」,台灣青年氣候聯盟(TWYCC)執行長侯俊吉說:「住進豪宅躲得過極端氣候嗎?別傻了!」對照世界各地躲不過天災的「氣候難民」,例如國土即將滅頂的吉里巴斯、北極圈以狩獵為生的紐因特人只能放棄文化移居,氣候危機彰顯了國家、階級間的貧富差距。

當今前十名碳排國的排放量佔了全球七成,都是經濟強權。侯俊吉今於願景工程基金會「氣候危機行動論壇」指出,已開發國家累積溫室氣體,全球同受其害;地形較不適人居,或發展有限的未開發國家,「卻往往是最快面對後果,也最沒有恢復力的人」,這現象非常不公平。

「前人碳排,未來出生的小朋友卻要承擔氣候變遷!」侯俊吉說,TWYCC連兩年在台灣發起氣候遊行,也多次參加聯合國氣候變遷大會。

侯俊吉表示,為達成淨零,「減緩」與「調適」兩原則缺一不可。減緩意指找出適當的路徑,讓排碳逐年遞減,「這並非理想值,而是必須做到的基本目標」。至於調適,則是培養與災害共存的韌性,讓人事物不至於發生無法挽回的巨大損失。

政策可促使生產者減碳,但吸引全民參與,仍須靠教育潛移默化。TWYCC也前往各級學校倡議,讓下一代認識氣候變遷的危機與風險。侯俊吉期待,在學童心中埋下種子,當他們長大,在各行各業開花時,就能以專業職能回饋自然。

TWYCC理事長張寒瑋日前赴英國格拉斯哥參加本屆氣候大會(COP26)。她以預錄影片分享COP26經驗,每一天必須快篩,「這是我們參加過最艱辛的一次COP大會」。且台灣並非聯合國會員,只能參與周遭會議,各政府單位與民間業者、組織絞盡腦汁爭取國際交流。

如TWYCC加入了青年氣候大會(COY),開設工作坊課程、插畫展覽。張寒瑋舉例,他們設計一套糧食危機題目,邀請各國青年扮演政府、農民、消費者等關係人,為解決問題集思廣益。

COP26會期兩周,張寒瑋參與了Fridays For Future(周五氣候大罷課)遊行,萬人湧上格拉斯哥街頭,「很多學生直接穿著制服上街,這景象在台灣幾乎看不到。」台灣的氣候遊行仍必須在周末、也沒有人穿制服。張寒瑋說,收穫滿滿回台後,繼續推動時代巨輪,讓更多台灣學子接觸攸關自身未來的氣候議題。

氣候變遷 青年 COP26

延伸閱讀

李奧納多參演「千萬別抬頭」 探討氣候危機

凱瑞:希望美中更密切合作 解決氣候問題

願景工程/邁向格拉斯哥協定 氣候峰會全紀錄

配合COP26氣候協議 環保署:明年完成2030年減碳計畫

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。