快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

衛福部長陳時中今天表示,明年健保費率傾向不調,將在提升品質、避免浪費、落實公平性等3原則下,重新架構健保政策。本報資料照片
衛福部長陳時中今天表示,明年健保費率傾向不調,將在提升品質、避免浪費、落實公平性等3原則下,重新架構健保政策。本報資料照片

明年底健保安全準備金可能低於一個月,健保費恐漲。衛福部長陳時中今天表示,明年健保費率傾向不調,將在提升品質、避免浪費、落實公平性等3原則下,重新架構健保政策。

因應明年底健保安全準備金可能低於一個月,衛生福利部健保會19日開會討論明年的健保費率方案,對於是否調漲保費無法達成共識,兩案並陳由衛福部長陳時中拍板。

陳時中昨天晚間接受記者電話聯訪時表示,他傾向明年健保費率不調漲,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保等2大方向補足財源。

陳時中今天上午出席台灣社會福利總盟「2021台灣社區整合照顧研討會」,會前接受媒體聯訪時再次表態,明年傾向不調漲健保費率,將在提升品質、避免浪費、落實公平性等3大原則下,重新架構並調整健保政策,盼藉此平衡明年的健保財務,相關方案都在檢視當中。

陳時中坦言,萬一安全準備金真的低於一個月,還是可能調漲,但他指出,明年還有各種經費來源,也會看看明年各項調整方案實施的效果而定;至於後年是否也能凍漲,陳時中則表示,暫時無法推估。

健保 保費 陳時中

延伸閱讀

挨批「把高端當水」 陳時中:不然要怎樣

18萬人預約混打 接種延至24日止

黃偉哲陷線民風暴 陳時中選南市長?

陳時中:111年健保費率傾向不漲 2大方向補財源

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。