退休力應變沙龍4-3/疫情衝擊 健康、財務、社交皆重整

聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,聯合報社長游美月代表民眾對專家提問。

記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,聯合報社長游美月代表民眾對專家提問。 記者葉信菉/攝影

疫情改變了大家的生活習慣,更凸顯退休準備需隨時調整,隨機應變。宏碁創辦人施振榮雖然最年長,善用科技的他享受視訊帶來的便利,「我適應得很好」;但視訊會議對於關渡醫院院長陳亮恭來說,有時是惡夢,因為曾經一整天有七八個會議;葉士愷同時經歷波蘭和台灣疫情最嚴峻的時期,印象深刻。

施振榮說,因為有科技,疫情對我沒有什影響,以前同學會五年辦一次,拜疫情所賜,現在同學會每個月辦一次,「台美一起空中聚會」;過去參與會議,總需要整裝外出,光交通就占據大半時間,但現在用視訊會議,反而少了限制。他說,相較於過去,疫情之下的生活反而更快樂。

但談到視訊會議,陳亮恭說,「我最近開始受到這個苦了。」疫情爆發讓他工作量暴增,以前實體會議,如人到不了就不去,現在都用視訊,即使舉辦地點在國外,也不能不去,最高紀錄一天開了七到八個視訊會議。他認為,一去不回的視訊會議,讓大家變得更忙。

葉士愷則,他去年在波蘭碰上當地疫情嚴重,生活受到高度管制。他幾乎沒有出門,窗外一片空盪,社交生活嚴重受阻,復活節、聖誕節應該是最熱鬧的節日,一樣冷清,今年四月返台,又碰上台灣疫情大爆發。他認為,未來的常態,大家都要學習與疫情共處。

聯合報社長游美月分享,疫情使她固定健身的習慣中斷,但一段時間後,認為再這樣下去不行,於是自我鍛鍊,每天提早一小時起床,做各十五分鐘的有氧與瑜伽、五分鐘冥想、三分鐘倒立,重新調整運動習慣,自己的健康自己負責。

施振榮和陳亮恭對於健康維持也有新領悟,尤其是陳亮恭,他說自己向來是健康知識的倡議者,如今成為實踐者,把運動放上每天的時程表,甚至在跑步機上邊聽有聲書邊走路,維持體力。曾經中風的施振榮說,他很早就意識到「自己健康只有自己能顧」,主動蒐集健康相關知識,有機會碰到專家就多問兩句,每天走路、動腦,「我這樣要失智也是很難。」

聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,旅居波蘭的作家葉士愷線上參與。 圖/取自「波蘭女孩x台灣男孩 在家環遊世界」臉書專頁
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,旅居波蘭的作家葉士愷線上參與。 圖/取自「波蘭女孩x台灣男孩 在家環遊世界」臉書專頁
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,宏碁集團創辦人施振榮認 為應變力非常重要。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,宏碁集團創辦人施振榮認 為應變力非常重要。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,聯合報社長游美月宣布年底將推出退休準備指標新版本。</p><!--7--><p>
記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,聯合報社長游美月宣布年底將推出退休準備指標新版本。

記者葉信菉/攝影

聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,立關渡醫院院長陳亮恭認為健康是退休準備的「粽子頭」,帶動其他面向的能力。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,立關渡醫院院長陳亮恭認為健康是退休準備的「粽子頭」,帶動其他面向的能力。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,邀請關渡醫院院長陳亮恭(左起)、聯合報社長游美月、宏碁集團創辦人施振榮、聯合報副總編輯洪淑惠共同參與。</p><!--10--><p>
</p><p>
記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部與元氣網舉辦疫變下的退休力應變沙龍,邀請關渡醫院院長陳亮恭(左起)、聯合報社長游美月、宏碁集團創辦人施振榮、聯合報副總編輯洪淑惠共同參與。

記者葉信菉/攝影

疫情 陳亮恭

延伸閱讀

宏碁 大啖智慧消防商機

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/台研究登國際期刊 關渡醫院創宜居社區

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。