陳時中:111年健保費率傾向不漲 2大方向補財源

因應明年健保安全準備金將見底,健保費率恐喊漲。衛福部長陳時中今天表示,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保的公平性等2大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。聯合報資料照片
因應明年健保安全準備金將見底,健保費率恐喊漲。衛福部長陳時中今天表示,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保的公平性等2大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。聯合報資料照片

因應明年健保安全準備金將見底,健保費率恐喊漲。衛福部長陳時中今天表示,希望透過加強使用者付費、解決海外國人用健保的公平性等2大方向補足財源,明年健保費率傾向不調漲。

因應明年底健保安全準備金可能低於1個月,衛生福利部健保會今天開會討論明年健保費率方案,有部分委員認為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊民眾生計,應維持現行費率5.17%;另有部分委員支持調漲至5.22%或5.32%,以維持健保法規定的1個月到3個月安全準備金。

與會委員針對此事討論近1個半小時,仍無法達成共識,將兩案併陳交衛福部長陳時中拍板,並送行政院核定。

陳時中今天傍晚接受媒體電話聯訪時坦言,明年因最低工資調漲、軍公教調薪,的確是調整健保費率的好時機,但他認為健保還有很多努力、節流的空間,因此他個人傾向明年不漲費率。

陳時中指出,明年預計透過加強使用者付費、解決海外國人回台用健保的公平性等2大方向,減輕財務負擔,並努力維持1個月健保安全準備金。

陳時中說,在使用者付費方面,可能調整部分負擔、慢性病連續處方箋等政策,透過減少浪費,將省下來的錢用來挹注健保;至於海外國人回台用健保的問題,則會致力強化公平性。

陳時中表示,他去年之所以敢承諾未來2年不調健保費率,就是看準其他的部分還有努力的空間,「不是隨便講講」,但未來還是會持續傾聽醫界等各界建議,再研議相關方案。

健保 陳時中 保費

延伸閱讀

111年健保費率喬不攏 兩案併陳交陳時中拍板

流感疫苗接種逾442萬劑 較109年同期多110萬劑

陳時中:即使COVAX延遲 COVID-19疫苗貨量也夠

第3劑擬打同廠牌疫苗 111年1月底開打是選項

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。