快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

消保處查10件無線充電器 半數不合格、2件逃避檢驗

行政院消保處今天公布隨機購樣10件無線充電器查核結果,5件、半數不合格,其中4件有輻射干擾家電疑慮,包含2件逃避檢驗,可處新台幣25萬到250萬罰鍰,其1疑涉偽造標記問題。

行政院消費者保護處今天召開「公布無線充電器品質安全檢測暨標示查核結果」記者會,因經濟部標檢局已於民國109年元旦起將此產品納入應施檢驗商品,故與標檢局在北部實體店面、網路購樣做查核,並發布結果。

消保處簡任消保官王德明指出,日前購樣的10件樣品,半數、5件不合格,其中3件品質項目跟標示檢查都不合格、1件重要零組件比對跟品質項目不合格、1件僅標示不合格;就產地來說,中國大陸製造5件、不合格3件,台灣製造4件、不合格2件,越南製造1件、都合格。

針對民眾在意是否有不合格情況危及使用安全。他說,有4件品質項目的輻射干擾試驗不合格,會干擾收音機、電視收訊品質,至於影響心律調節器方面,因為相關醫療儀器已有防輻射干擾功能,相關疑慮解除。

王德明並說,比較嚴重的情節是有2個廠牌逃避商品檢驗,其中1家e-power剛好被買到2件不同型號的產品,標示跟品質查核都有不合格,其中在中國大陸製作的產品有送驗、在台灣製作的沒送驗,顯示後面這件逃檢。

他也指出,另一廠牌是QC3.0無線快充座,不僅沒有送驗,還有自行偽造商品檢驗標識的疑慮,標檢局將進一步查核確認。

關於上述違規情況,王德明補充,品質項目不符規定及逃避檢驗者有2件,將依「商品檢驗法」第60條規定,處新台幣25萬元以上、250萬元以下罰鍰,並依同法第63條通知報驗義務人限期回收或改正。

另品質不符規定未涉及逃避檢驗者計2件,將依「商品檢驗法」第42條第1款規定廢止其商品驗證登錄,並依同法第63條之1規定,通知業者限期回收或改正,違者處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

標示不合格分2種,違反「商品檢驗法」部分,已依此法第59條規定,通知業者限期改正,屆期未改正,可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰,並依同法第42條第2款規定廢止其商品驗證登錄;若違反「商品標示法」,經濟部中部辦公室已移請地方主管機關依同法第15條規定 ,通知生產、製造或進口商限期改正,屆期不改正,可處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

輻射 行政院

延伸閱讀

高市大社鐵皮屋非法堆置廢棄物 高市環保局開罰

台南永康區查獲違法私宰雞隻 屠體全沒入攤販移送法辦

女警遭檢舉登山疑生火 空勤:援森林滅火今年已219架次

公投延期影響5萬人選舉權?北市選委會:仍以8月28日為準

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。