50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

長安醫院腎臟科醫師阮國彰說,50歲林姓病患經藥物調整、減藥,遵照醫囑,經過一年的治療,腎功能指數由7降到5以下,不必洗腎了。圖/長安醫院提供
長安醫院腎臟科醫師阮國彰說,50歲林姓病患經藥物調整、減藥,遵照醫囑,經過一年的治療,腎功能指數由7降到5以下,不必洗腎了。圖/長安醫院提供

50歲林老闆罹高血壓多年,3年前腎功能逐漸惡化,一年前瀕臨洗腎(腎指數超過7),他經朋友推薦改至長安醫院就醫,醫師根據血壓、腎臟功能、蛋白尿等檢查數據調整藥物,並遵照醫囑,經過一年的治療,腎臟功能持續進步,腎功能指數由7降到5以下,不必洗腎了。

長安醫院腎臟科醫師阮國彰說,慢性腎臟病是沉默的殺手,不易被察覺,可藉由口訣「泡、水、高、貧、倦」五字訣自我檢測,即小便有不易消散之細小「泡」沫、「水」腫、「高」血壓、「貧」血以及容易疲「倦」,就要當心可能是腎臟出了問題,建議盡早就醫,以便早期發現、早期治療,避免走到洗腎的命運。

阮國彰說明,林姓病患6年前罹患高血壓,3年來腎功能逐漸惡化,一年前腎功能指數飆到瀕臨洗腎,因朋友在長安醫院治療病情大為進步,他因而轉到長安醫院治療。

阮國彰說,隨著新藥研發,治療慢性腎臟病有很大的幫助,例如口服奈米科技活性炭藥物,可在腸胃道吸附一定量的尿毒素,根據文獻報告可延緩病人進入洗腎時間;補充紅血球生成素,將貧血對身體與腎臟的影響降到最低;某些特定種類的血壓藥,或是最近發現的一種口服降血糖藥,都能夠有效的改善尿蛋白與保護腎臟功能。

阮國彰指出,藉由醫病共決,使病患能夠遵照醫師的囑咐,在即將進入尿毒症前,透過調整藥物減少腎臟負擔、改善腎臟功能;及讓病人保有生活品質且延緩透析時間,是腎臟科醫師一直努力的方向。

洗腎 腎功能 醫師

延伸閱讀

C肝消除工程/洗腎室協防 衛教宣導更容易

「小綠人」不再虐待動物 廢調節血壓健康食品動物實驗

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。