67歲阿伯因便秘困擾多年 醫:高血壓長者易誘發心臟病

曾柏鈞說明,有冠心病、腦梗塞等心血管疾病的長輩,一定要多注意便秘與血壓問題。圖/部立台北醫院提供
曾柏鈞說明,有冠心病、腦梗塞等心血管疾病的長輩,一定要多注意便秘與血壓問題。圖/部立台北醫院提供

67歲的阿華伯被便秘困擾數十年,隨著年紀越大,症狀就更嚴重,甚至在上廁所時發生頭暈、胸悶等不適,衛福部台北醫院肝膽腸胃科醫師曾柏鈞提醒,有七成的長者排便困難,若本身有高血壓、高血脂等慢性疾病或曾患有冠心病、腦梗塞,嚴重時甚至可能導致心肌梗塞、腦中風

曾柏鈞解釋,年紀越大,腸道部分肌肉蠕動能力越是下降,腸道的神經叢反應變遲鈍,直腸與肛門接受排便的訊號不佳,導致排便狀況不如以往順暢,長期的便秘也會影響進食的情況,甚至噁心嘔吐及腹痛,所以很多長輩就都有便秘問題,只要增加活動量、控制血糖與均衡飲食,都能夠在生活中逐漸改善,若嚴重可就醫協助改善。但若本身有高血壓、高血脂等慢性疾病或曾患有冠心病、腦梗塞,就一定要重視便秘與血壓的問題。

曾柏鈞說明,有上述症狀的長輩,一定要多注意排便方式,當越發力排便時,感到心胸部越是悶痛,就是血壓急速上升的表徵,此時腹腔內壓力增加,只有少量血液回流到心臟,停止發力時,血壓又突然回到正常,在便秘發力與發力停止之間短時間、迅速且重覆的血壓波動,最容易誘發心臟病;而血管壓力的迅速變化,也可能會造成心血管灌流不足,嚴重甚至會造成心肌梗塞和腦中風。

曾柏鈞建議,高血壓長者的便秘狀況可從日常生活調整,如飲食、運動、習慣、情緒及按摩等。長者應攝取均衡且健康的食物,可用糙米飯取代白米飯,多吃富有纖維量、易消化的蔬果,並充分咀嚼,例如菠菜、空心菜、胡蘿蔔、櫛瓜等,不要吃太油,也不要完全不攝取油類,油過多易產生腹瀉,而完全無油也不容易排便。

走路是最簡單也最適合長輩的運動,飯後進行簡單且低強度的運動,有助於腸胃蠕動及減除體內多餘的脂肪;盡量培養同一天固定時間如廁的習慣,每天都排便一次。只要有便意,就儘快上廁所;也要保持穩定放鬆的心情,減少焦慮與抑鬱,若身體許可,可多走出門參與一些長輩鄰里社團活動;另外如有需要,可以肚臍為中心,手指腹用順時鐘的方式輕按肚臍周圍3公分處,可以幫助腸胃蠕動。

曾柏鈞說明,在便秘時,發力與停止發力是在短時間、迅速且重覆的血壓波動,最容易誘發心臟病,要特別留意。圖/部立台北醫院提供
曾柏鈞說明,在便秘時,發力與停止發力是在短時間、迅速且重覆的血壓波動,最容易誘發心臟病,要特別留意。圖/部立台北醫院提供

腦中風 高血壓

延伸閱讀

「小綠人」不再虐待動物 廢調節血壓健康食品動物實驗

吃保健品排毒治便秘?醫師指點緩解便秘正確方法

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

立冬入夜氣溫驟降 名醫提醒:做好4點遠離中風心臟病

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。