快訊

60年最近!這天在家門前就能拍攝到木星大紅斑 不看可惜

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

滅火器環保標章佛系管理 立委呼籲建立交叉抽驗制度

滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會、台灣水資源保育聯盟及立委陳椒華(中)上午在立法院舉行「環保標章真好騙?乾粉滅火器靠假資料漂綠吸金」記者會,陳椒華表示,針對乾粉滅火器廠商使用環保標章,環保署「佛系管理」,未禁止廠商使用一級致癌物──結晶型二氧化矽,要求環保署、消防署、工程會釐清爭點及改善。記者鄭超文/攝影
滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會、台灣水資源保育聯盟及立委陳椒華(中)上午在立法院舉行「環保標章真好騙?乾粉滅火器靠假資料漂綠吸金」記者會,陳椒華表示,針對乾粉滅火器廠商使用環保標章,環保署「佛系管理」,未禁止廠商使用一級致癌物──結晶型二氧化矽,要求環保署、消防署、工程會釐清爭點及改善。記者鄭超文/攝影

滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會、台灣水資源保育聯盟及立委陳椒華上午在立法院舉行「環保標章真好騙?乾粉滅火器靠假資料漂綠吸金」記者會,陳椒華表示,針對乾粉滅火器廠商使用環保標章,環保署「佛系管理」,未禁止廠商使用一級致癌物──結晶型二氧化矽,要求環保署、消防署、工程會釐清爭點及改善。

藥劑更換充填工業同業公會表示,針對結晶型二氧化矽的使用,目前消防署僅要求乾粉滅火器廠商自行送驗、提交SDS(安全資料表)「書面資料」,而無任何抽驗檢查;至於結晶型二氧化矽的使用,消防署目前也未訂定相關規範。由廠商自行送驗、自行揭露,但卻沒有任何公證單位驗證的機制,使得乾粉滅火器廠商不實登錄以及SDS造假的問題層出不窮,後續廠商再藉這份假資料申請取得「環保標章」,導致「環保標章」變成「斂財」的工具,環保標章滅火器的售價比一般滅火器高出兩倍。

面對現有法規與制度的缺漏,陳椒華及滅火器公會及環團共同要求消防署及環保署必須對廠商、乾粉滅火藥劑,以及環保標章的取得與後續檢驗,採取更嚴格的審查。對此呼籲:第一,落實「後市場」制度,建立定期公布資料的機制;第二,建立交叉抽驗制度,以杜絕舞弊的情形;第三,建立第三方SDS公證單位驗證制度;第四,與國際接軌,修法防範滅火藥劑對環境的可能危害。

陳椒華 環保署 抽驗

延伸閱讀

環保標章乾粉滅火器價差3倍 立委批環保署濫發圖利廠商

學甲爐碴鉻超標 立委陳椒華要求開罰清除

影/重啟核四公投理由書有誤 陳椒華籲中選會盡速更正

影/違法砂石場遲不拆 陳椒華要司法硬起來

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。