快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

婦人腰痛誤以為腎結石 檢查發現竟是「腎中風」

陳姓婦人的右腎因血栓阻塞血管(紅圈處),造成腎中風發生。圖/大千綜合醫院提供
陳姓婦人的右腎因血栓阻塞血管(紅圈處),造成腎中風發生。圖/大千綜合醫院提供

苗栗縣65歲陳姓婦人因右腰痛到診所、醫院就診,都被告知為腎結石,但她服藥後仍未改善且有劇烈疼痛感,因此到大千綜合醫院急診,醫師判定為非結石造成的疼痛,立即安排腹部超音波檢查及電腦斷層掃描,發現是右邊腎臟的血管阻塞,也就是俗稱的「腎中風」,經緊急安排放射科醫師做血管攝影,確認為血栓堵住血管,在施打血栓溶解劑將血管打通後,病人住院觀察一周出院,腎功能完全恢復正常。

大千綜合醫院泌尿科主任吳亞伸表示,腎臟有1條主要的腎動脈,再分成2條大血管及3條小血管,只要任一個地方被阻塞,血流進不去腎臟,就會造成缺氧現象而產生劇痛。血管阻塞原因有2個,一為血栓阻塞,與心肌梗塞腦中風的道理相同;另一個則是在劇烈運動後造成血管內壁破損,也會造成阻塞。若是血栓阻塞,就需透過血管攝影及施打血栓溶解劑治療,而內壁破損只需透過血管攝影將內壁打開即可。

吳亞伸表示,陳姓婦人的病例屬於血栓阻塞,進一步協助她找出形成血栓的原因,發現是病人本身有心律不整的情形而導致血栓形成,因此也會同心臟內科醫師診治心律不整的問題,以預防下次血栓造成中風的現象。

腎結石是屬於阻塞性的疼痛,會造成腎臟痙攣,讓病人痛到全身冒冷汗,而腎中風是缺氧性的疼痛,會產生劇烈又有撕裂的疼痛感,但仍需透過精密檢查才能確認。吳亞伸提醒,當發生腎中風時,若能及時確診並治療,病人都能完全恢復正常且無後遺症,因此建議民眾務必把握治療黃金時機。

吳亞伸主任提醒,腎中風發生時務必把握黃金治療期,才能幫助腎臟恢復正常。圖/大千綜合醫院提供
吳亞伸主任提醒,腎中風發生時務必把握黃金治療期,才能幫助腎臟恢復正常。圖/大千綜合醫院提供

血栓 腦中風 腎功能 心肌梗塞

延伸閱讀

歷時11年研究 喝茶與咖啡可降低中風失智風險

搶救急重症病患避免急遽惡化 南投醫院引進新醫療器材

吃完薑母鴨「整條血管剝離」倒地亡 醫嘆:冬天別做這件事

天冷血管收縮易導致心肌梗塞、中風 藥師:入冬前多食用這些「養謢血管」的營養素

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。