獲金鼎獎特別貢獻獎初安民:只有文學能傾聽失敗者細語

第45屆金鼎獎特別貢獻獎由印刻文學總編輯初安民獲得。文化部/提供
第45屆金鼎獎特別貢獻獎由印刻文學總編輯初安民獲得。文化部/提供

第45屆金鼎獎今舉行頒獎典禮,本屆金鼎獎有1300餘件作品報名,29件作品獲獎、51件獲優良出版品推薦,特別貢獻獎則由致力為台灣堅守一座文學莊園的印刻文學總編輯初安民獲得。初安民致詞時說,這座獎肯定的是台灣文學,「因為這座獎就是台灣文學。」

金鼎獎評審團認為,初安民擔任印刻總編輯近20年,堅持經營本土文學,不僅出版名家作品、栽培新銳作家,所出版著作獲獎無數;留下許多珍貴文學史料,並致力於文學推廣,辦理文學營、文學獎,持續為台灣堅守一座文學莊園,精神可佩、成就非凡。

為何要辦文學雜誌、支持文學書籍?初安民在金鼎獎影片中引用了日本作家川本三郎的話「只有文學,能側耳傾聽失敗者的低聲細語。」他認為,永遠都不應給勝利者過多的光環。

他致得獎感言時表示,一路走來30多年,有時候實在很辛苦,但當遇到優秀作品要他刊登或出版時,又覺得很幸福。

除感謝聯合文學發行人張寶琴的賞識與提拔,初安民也謝謝印刻文學創辦人張坤山、發行人張書銘的信任與授權、長期合作的工作夥伴,以及文學界長輩、同儕的支持與鞭策。最後,初安民謝謝評審委員對他的肯定,「不,你們肯定的是台灣文學,因為這座獎就是台灣文學。」

初安民也特別提及資深報人、中國時報人間副刊主編高信疆。初安民表示,是人間副刊開啟了他對文學的憧憬與夢想,也開拓了他對文學的遼闊視野,影響了他的一生,也讓他在出版業不惜一切、懸命一生,所以他今天特別地想念高信疆。

行政院長蘇貞昌指出,初安民長年在文學領域耕耘,不只編輯、出版,也辦文學營栽培新進,讓時代的故事、各界的創作得以出版,今年是第45屆金鼎獎,也是初安民到台灣的第45年,「這個獎好像你一來就開始創辦,第45年給你終身成就、特別貢獻。」

文化部長李永得則表示,在行政院的支持下,文化部去年推動圖書銷售免徵營業稅、公共出借權試辦計畫以及藝FUN券,去年就發行了13億藝FUN券,有6成民眾拿來用在購買圖書,可見得圖書市場人口還是很多,今年文化部再發行18億,上路後第一周的第一名還是圖書,可見透過加強市場行銷來拓展圖書市場還是很有希望,文化部會繼續跟所有出版業界、作者、編者共同努力。

金鼎獎 文化部 台灣文學

延伸閱讀

賴清德:文學與藝術讓台灣打拚精神流傳、國家繼續進步

教部要查各大專兩岸交流 白先勇:傅斯年不會允許入校

穿越時空讀鐵道!鐵道文學特展台中文學館登場 打卡送筆記本

桃園大河文藝季願景系列 鍾肇政文學生活園區開跑

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。