快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

民進黨新北市長提名太慢 「潛在戰將」羅致政:已無意願參選

大馬羽賽/浴血奮戰苦吞敗 戴資穎遭陳雨菲逆轉無緣爭冠

台灣精品咖啡國際競標 每公斤破3萬元創新高

農糧署日前透過網路舉辦首屆典藏台灣精品咖啡國際競標,今天發表成果指出,有9件國產咖啡獲選參與競標,全場平均成交單價每公斤5760元,業者卓武山咖啡莊園以3萬820元居冠,雙雙創紀錄。

農委會農糧署今天召開「110年典藏台灣精品咖啡國際競標成果發表」記者會,由農委會主委陳吉仲、農糧署署長胡忠一等人頒獎予參與上述競標賽的國產咖啡莊園。

農糧署說明,經過國內外44名專業評審,選出9件國產咖啡,在8月31日透過網路同步參與國際競標。買家來自14國、50個團體,得標者有自美國、沙烏地阿拉伯、日本、法國、加拿大、台灣及中國,總成交金額新台幣141萬4189元,總成交量245公斤。

胡忠一說,前陣子除了農委會農業試驗所發表首個台灣本土育成的咖啡品種「台農1號」,能在低海拔也生長強健、產出高品質咖啡豆;農糧署費時3年多,輔導台灣咖啡協會、台灣咖啡研究室與卓越咖啡聯盟(ACE),終於在國內透過網路舉辦首屆典藏台灣精品咖啡國際競標(Taiwan PCA),並有前述佳績,創下ACE拍賣平台最高單價及單場活動最高均價2項新紀錄。

其次,成交單價最高的卓武山咖啡莊園,成交金額61萬1374元,由4家廠商共同得標;品種為藝伎,處理法為日曬。生產者許定燁說,因為品種跟後製的關係,他的咖啡豆有明顯的桃子、鳳梨、荔枝、芒果等花果香調。而他還有另1款蜜處理的藝伎咖啡,也參與這次競標,合計2款參與。

同樣有2件參與這次國際競標的咖啡莊園,還有嵩岳咖啡莊園,其中1款也是藝伎,同樣採用日曬法處理。其他5件參與競標的咖啡莊園包含琥珀社咖啡莊園的肯亞種、鄒築園的藝伎、元富咖啡莊園的肯亞種、青葉咖啡莊園的肯亞種,以及森悅高峰咖啡莊園的肯亞種。

陳吉仲除驚呼台灣精品咖啡的單價之高,同時坦言自己不懂咖啡,喝不出差異;但是一定會致力推廣、打造台灣精品咖啡品牌。

胡忠一說明,台灣咖啡品質被肯定,主因是嚴選品種適地適種,其次生產過程推廣使用有機質肥料、生物防治藥劑,並按照良好農業規範生產,依循國際規範提升品質,目前全台栽種面積有1153公頃,有機跟產銷履歷共計130幾公頃,有信心可以持續領先全球,並要推廣業界栽種「台農1號」。

台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪說,台灣是全世界精品咖啡文化密度最高的國家,所以消費者很刁鑽、進口商競爭激烈,全球最高品質咖啡都有在台灣銷售,因此農民學習速度很快,相當高比例都是認證杯測師,知道如何生產高品質咖啡豆及改善製成,風味多元,且台灣在精品咖啡領域甚至超前巴西,日本也派人來台學習杯測技術。

咖啡 農糧署 肯亞

延伸閱讀

基隆好多隱藏的咖啡廳!文青、質感裝潢與窗外美景 快來杯咖啡配甜點洗去城市塵囂吧!

泰國竟開賣「大麻披薩」!超HIGH新品快閃 機場還喝得到大麻咖啡

星巴克買一送一接力!最新特選系列快閃7天 濃醇系抹茶咖啡也適用

把茶、咖啡當水喝是慢性自殺?喝茶、咖啡能計入每日飲水量嗎?

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。