快訊

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

快篩陽拍影片報平安 柯文哲自爆最驚訝的是這件事

高峰估單日達10萬 莊人祥:疫情應會延續到7月

飛安危機!機場周邊無人機違規頻傳 短短一年半已19件

遙控無人機管理機制自去年3月底上路以來,違規案件頻傳。圖為示意圖。本報資料照片
遙控無人機管理機制自去年3月底上路以來,違規案件頻傳。圖為示意圖。本報資料照片

遙控無人機管理機制自去年3月底上路以來,違規案件頻傳。根據民航局統計,截至今年10月底止,光是機場周邊就已發生13起違規活動,其中有4起未經申請,總計開罰164萬元;另還有6起調查中,已嚴重威脅飛安。民航局也呼籲民眾使用無人機,務必遵守法規,合法、安全的飛。

根據民航局統計,截至今年11月5日止,遙控無人機共註冊6萬6833架,已有1萬3435人取得各類操作證,其中學習操作證1161人、普通操作證4657人、專業操作證7617人。

民航局表示,近來發生多起無人機或超輕載具違規飛行案件,已造成嚴重安全威脅。若以無人機為例,從去年3月底至今年10月底止,光是機場周邊就有13起違規活動,其中9起雖有申請,但未依照程序或申請範圍活動中,包括使用時間、範圍和核准內容不同、未派協調員至塔台、活動前後未依規定通報航空站等,最高可開罰1至150萬元。

此外,本月初國國道1號內壢路段也發生一起無人機闖入並墜毀在國道上事件,所幸未造成車輛或人員損害。民航局表示,國道車流量大、車速快,無人機對往來車輛是極大的安全威脅,此案目前已經請國道高速公路警察局協助調查中,依法,違規者可處以3萬至15萬元罰鍰,並沒入遙控無人機。

除了無人機違規案件頻傳外,超輕載具的部分,今年截至10月底止,就有8案違規,相較於去年僅4件,違規案件成長了一倍之多。

民航局表示,八件違規案件中,有5件發生在中彰投,其中有一件是10月中發生在龍井的案件,由於附近並無合法飛行空域,且遍布高壓電塔,飛行傘穿梭期間相當危險,該案有民眾清楚拍到民眾收傘畫面,已請航空警察協助調查中。

據了解,該名違規飛行男子是台中市一派出所林姓警員。對此,民航局證實,確實是中部員警,民航局長林國顯也為此親自致電警政署,希望可以加強宣導。

民航局表示,從事動力飛行傘活動需有六大要件:操作人必須取得證照、需加入合法飛行活動團體、飛行傘需檢驗合格、需於合法起降場地起降、需於合法空域飛行、活動需投保第三責任險,任一要件不符合,可處以6萬元罰鍰,最多罰款30萬元。

民航局 國道 飛行傘

延伸閱讀

機師入境都要「戳鼻子」好痛苦 民航局也認同

劍翔無人機發動機透過陸商取得?中科院:有陸資就解約

遠東航空占機庫欠繳水電費 法院判要付民航局3989萬元

美媒:中資收購義大利軍用無人機廠商 羅馬不知情

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。