快訊

徐巧芯爆紅線違停「教育警員」不開單?分局還原事發經過

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

陳吉仲談物價:菜價親民 豬價合理

農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影

行政院農業委員會主任委員陳吉仲今天說,受8月豪雨影響的蔬菜已復耕上市,尤其短期葉菜,價格都親民,豬價也在合理範圍。

今年以來消費者物價指數(CPI)年增率屢次衝破2%通貨膨脹警戒線,中央銀行總裁楊金龍昨天表示,物價上漲部分原因是業者彌補先前虧損,但部分是哄抬現象。

陳吉仲上午接受廣播媒體專訪後受訪表示,茼蒿現在較貴,但這是冬季蔬菜,供應量很快會跟上;另外,木瓜受8月豪雨影響較貴。

他說,農委會關注從產地到批發、零售市場的農漁畜產品價格,都在合理範圍,如果有不正常異動,會採取行動。

陳吉仲表示,毛豬交易均價都在每公斤新台幣75元到80元間,末端賣出的五花肉等每台斤100多元到200元間,為合理價位。

此外,台北果菜批發市場開市,整體蔬菜交易均價每公斤37元多,繼11月初多數葉菜類價格回穩後,傳統市場大多數葉菜零售價每把已回到20多元,產銷履歷、有機則原本價位就較高。

農委會農糧署副署長姚志旺接受中央社記者電話訪問時說,茼蒿剛上市,再半個月價格就會回穩;青蔥半數以上在彰化縣、雲林縣生產,也受8月豪雨影響,持續復耕中,價格已在回穩。

陳吉仲 豪雨 農委會

延伸閱讀

四大公投萊豬案介伯仲之間 陳吉仲:通過會很麻煩

批政府抹黑反萊豬! 農委會前後任主委再次隔空言詞交鋒

國民黨台中公投說明會 林為洲:陳吉仲打臉陳教授!

【即時短評】棄守反萊豬食安底線 是蔡英文的勇氣還是「勇棄」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。