快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台北榮總院長許惠恆表示,關渡醫院也將在北投、士林地區建立社區高齡長照模範,希望未來能推展至全台北市甚至更多地方。記者楊雅棠/攝影
台北榮總院長許惠恆表示,關渡醫院也將在北投、士林地區建立社區高齡長照模範,希望未來能推展至全台北市甚至更多地方。記者楊雅棠/攝影

人口高齡化衝擊醫療與長照體系,如何找出最適合台灣本土的高齡照護最佳模式,至關重要。台北市立關渡醫院院長陳亮恭結合醫學中心、社區醫院門診、基層診所與衛生所,進行大規模隨機分配試驗,驗證全人照護的全方位成效。對此,健保署長李伯璋表示,除高齡化外包括新冠肺炎等的整合醫療都是重要議題,將研擬調整給付方式,提高照會費用以獎勵設置整合門診。

陳亮恭表示,我國65歲以上的長者樣貌,六成高血壓、三成糖尿病;近九成有一種慢性病、五成有三種慢性病;一成五失能、百分之五有失智症狀。

但過去這些長者就醫習慣皆是以專科角度思考,高齡民眾每年門診次數接近30次,多重照護需求者耗費醫療的資源甚鉅。陳亮恭表示,針對這些長者不是不把資源投入,而是應該找出「聰明」地照顧方式。

因此陳亮恭團隊結合醫學中心、社區醫院門診、基層診所與衛生所,在台北市、新北市、宜蘭縣、花蓮縣展開為期一年的隨機分配試驗。將平均年齡72.3歲合併三種以上慢性病的高齡長者、共398位納入研究,並讓門診醫師接受多重慢性病管理、多重用藥、失能與失智預防等高齡醫學訓練。

經過一年試驗,研究團隊發現接受全人整合照護加上多元生活介入的長者,顯著提升體能與認知功能,更能維持老化期間的生活品質;該研究也登上醫學期刊《刺胳針•健康長壽》(Lancet Healthy Longevity) 。

陳亮恭表示,下一步計畫是希望將研究在社區中落實、推展,因此將推動五年得計畫,以關渡地區五萬人口為目標,結合關渡醫院、基層院所提供整合式醫療服務窗口,布點社區活動中心以及透過虛擬醫院等線上線下同步整合,推動社區化的整合照顧。

台北榮總院長許惠恆表示,這篇研究對台灣的高齡照顧方式指出正確方向,關渡醫院也將在北投、士林地區建立社區高齡長照模範,希望未來能推展至全台北市甚至更多地方,做到「活躍老化、老化活躍」。

李伯璋則表示,民眾常常一個人看很多科別,除高齡長者的醫療照護外,包括腎臟病、糖尿病甚至現在的新冠肺炎康復者,整合醫療都是目前重要的課題。

因此,未來健保署也會研擬調整給付方式,考慮提高照會費用等作為誘因,並從有三種或兩種以上慢性病的民眾下手,推動整合醫療。

台北市立關渡醫院院長陳亮恭結合醫學中心、社區醫院門診、基層診所與衛生所,進行大規模隨機分配試驗,驗證全人照護的全方位成效。記者楊雅棠/攝影
台北市立關渡醫院院長陳亮恭結合醫學中心、社區醫院門診、基層診所與衛生所,進行大規模隨機分配試驗,驗證全人照護的全方位成效。記者楊雅棠/攝影
健保署長李伯璋表示,將研擬調整給付方式,提高照會費用以獎勵設置整合門診。記者楊雅棠/攝影
健保署長李伯璋表示,將研擬調整給付方式,提高照會費用以獎勵設置整合門診。記者楊雅棠/攝影

慢性病 陳亮恭

延伸閱讀

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

疫情衝擊診所收入 健保署急撥5.96億元助紓困

健康長壽論壇/台研究登國際期刊 關渡醫院創宜居社區

如何健康長壽 13日聽名醫怎麼說

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。