蘭嶼釣客誤釣紅珊瑚? 生態工作者:應是軟珊瑚海扇

台東蘭嶼謝姓釣客,將不小心誤釣上來的珊瑚,立即放回大海中。圖/謝姓釣客提供
台東蘭嶼謝姓釣客,將不小心誤釣上來的珊瑚,立即放回大海中。圖/謝姓釣客提供

台東蘭嶼一名謝姓釣客,今天海上船釣,不小心釣上一株疑天然紅珊瑚,基於維護自然,最後放回大海。不過,生態工作者說,非紅珊瑚,而是軟珊瑚的海扇。縣府農業處表示,釣客非故意,且海扇非保育類,也立即放回海中,沒有另做他用的動機,行為沒有違規。

生態工作者鄭瑋說,根據照片珊瑚外觀判斷,釣客誤釣上來的不是紅珊瑚,而是海扇,海扇和一般珊瑚不同,海扇是軟珊瑚不依靠藻礁共存活,是透過本身的水螅體(如同扇子)捕捉海洋漂流物,因此,有大面積的扇狀體,被稱為海扇。而海扇雖不是保育類,但海洋生態環境仍需關注及維護。

「拉上來感覺很重,以為釣到大魚。」謝男說,在收線時,竿子都彎下去,不時還卡住,跟釣大魚的感覺一樣,但拉上來一直卡住,想說是垃圾,沒想到是紅色的珊瑚,但基於維護蘭嶼海洋,很快就放回大海。

縣府農業處表示,經了解後,釣客非故意釣上海面,且海扇目前屬非保育類,當下釣客也立即放回大海,沒有另做他用的動機,行為沒有違規。不過,提醒民眾紅珊瑚是受漁業法保護,只有持有證照的漁船在指定區域才能採捕,且須到指定港口上岸受檢。否則如被查獲,依法送辦。

台東蘭嶼一名謝姓釣客,今天海上船釣,不小心釣上一株疑天然紅珊瑚。不過,生態工作者跟據照片判斷非紅珊瑚,而是軟珊瑚的海扇。圖/謝姓釣客提供
台東蘭嶼一名謝姓釣客,今天海上船釣,不小心釣上一株疑天然紅珊瑚。不過,生態工作者跟據照片判斷非紅珊瑚,而是軟珊瑚的海扇。圖/謝姓釣客提供

珊瑚 蘭嶼

延伸閱讀

蘭嶼漁民意外釣到紅珊瑚 放回大海無觸法問題

台東蘭嶼男出海船釣 意外釣中價值逾數十萬的紅珊瑚

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。