蘭嶼漁民意外釣到紅珊瑚 放回大海無觸法問題

台東蘭嶼謝姓男子,今天上午前往海上船釣,意外釣上一株生長超過百年,的完整天然紅珊瑚。圖/民眾提供
台東蘭嶼謝姓男子,今天上午前往海上船釣,意外釣上一株生長超過百年,的完整天然紅珊瑚。圖/民眾提供

蘭嶼漁民今天船釣時,意外釣起一棵完整漂亮的紅珊瑚,但他決定讓紅珊瑚回歸大海,將珊瑚拋入海中。台東縣府表示,漁民不小心釣起珊瑚又放回海中,無觸法問題。

這棵紅珊瑚長約80公分,寬約40公分,有漁民說,扇面完整、漂亮,可能有新台幣數十萬甚至上百萬身價。

釣到珊瑚的漁民是紅頭社區發展協會理事長謝明輝,他接受媒體採訪表示,拍下珊瑚樹照片,是想告訴大家「蘭嶼的海洋資源有多棒!」即使紅珊瑚多值錢,仍決定把紅珊瑚放回海裡,寧可回家吃泡麵,也不願意賺不義之財。

對此,台東縣政府農業處長許家豪接受中央社記者電話訪問表示,漁民不小心釣起珊瑚,又把珊瑚放回大海中,如此沒有任何觸法問題。

許家豪說明,漁業法中訂有「兼營珊瑚漁業漁船管理辦法」,須領有兼營珊瑚漁業執照的漁船在指定區域才可採捕,東部海域指定採捕區在蘭嶼東南方外海,且珊瑚漁船限由宜蘭縣南方澳漁港、澎湖縣馬公第三漁港或高雄市旗津漁港進出。

珊瑚 漁民 蘭嶼

延伸閱讀

台東蘭嶼男出海船釣 意外釣中價值逾數十萬的紅珊瑚

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。