肝癌體積倍增最快僅29天 肝基會幫社子30歲以上免費篩

肝基會替社子地區民眾做腹部超音波,檢查肝膽胰脾腎的健康。圖/肝基會提供
肝基會替社子地區民眾做腹部超音波,檢查肝膽胰脾腎的健康。圖/肝基會提供

肝癌三部曲的衛教解說推動多年,但沉默的肝臟,生病時不知不覺,仍讓不少國人晚期才被發現罹患肝癌。台灣肝病權威、肝基會董事長許金川指出,肝癌體積倍增時間的中位數是112天,最快也要29天;若換算成直徑,大概是從1公分變成1.3公分,也就是說,肝癌平均長大一倍的時間約需4個月。肝基會今替北市社子地區30歲以上中低收入戶民眾做免費肝病篩檢,守護國人健康。

肝癌的發生是漸進式的,從慢性發炎,到纖維化、發展到肝硬化後,才會形成「腫瘤」。許金川曾在30年前,為了評估肝病患者多久該做一次超音波檢查,進行肝癌體積倍增時間的研究,結論是有肝硬化的人每隔3到6個月就該做一次超音波檢查、沒有肝硬化者每6到12個月追蹤一次即可。按此追蹤頻率,就算發現肝癌,腫瘤通常不會超過3公分,都還來得及做根除治療。

肝基會總執行長楊培銘表示,肝基會今年3月推動「你今年超了沒?腹超十年計畫」,10月3日串連北中南東總計12家醫療院所啟動「腹超活動」,三小時內篩檢近2000人,其中發現有5人疑似肝癌、79人有性質不明肝腫瘤、6人有肝硬化、高達56%受檢民眾有脂肪肝。

楊培銘表示,現代人多吃少動,導致脂肪肝發生率提高,肝病是台灣的國病,為喚起國人重視定期追蹤檢查,避免太晚發現肝癌的悲劇,肝病防治學術基金會呼籲B、C肝帶原者至少每半年接受一次腹部超音波檢查。同時也建議年滿40歲以上民眾,每年都應該做腹部超音波檢查。

楊培銘表示,B肝病毒與C肝病毒傳染途徑類似,均由血液和體液傳染,台灣早期民眾穿耳洞、針灸、刺青如果沒有用拋棄式的針頭,就有可能造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌。

肝基會集結扶輪人的愛心善款,今為社子地區其中5個里的中低收入戶民眾做免費肝病抽血篩檢和腹部超音波檢查。藝人李國超、高欣欣夫婦也投入此次公益活動,李國超檢查發現有脂肪肝,但並未定期追蹤,直到此次活動才驚覺應該要追蹤,馬上安排健康檢查確認肝臟狀況。

投入此次公益活動的華中扶輪社社長張文彬表示,北市社子地區較多中低收入戶,肝基會免費替社子200人做腹部超音波篩檢,盼能及時給予協助。

肝基會與台北市華中扶輪社籌募愛心善款,今天上午在台北市士林區葫東區民活動中心,為社子地區0歲以上中低收入戶民眾做免費肝病檢查。後排左起第五位為肝基會董事長許金川、後排右五位國際扶輪3523地區總監曾東茂、後排右四位肝基會總執行長楊培銘。圖/肝基會提供
肝基會與台北市華中扶輪社籌募愛心善款,今天上午在台北市士林區葫東區民活動中心,為社子地區0歲以上中低收入戶民眾做免費肝病檢查。後排左起第五位為肝基會董事長許金川、後排右五位國際扶輪3523地區總監曾東茂、後排右四位肝基會總執行長楊培銘。圖/肝基會提供

肝癌 肝病 肝硬化

延伸閱讀

許金川/「保肝」靠自力救濟不是殘劑

明年考試分發採計組合倍增 台大首創「數甲+公民」

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

肝基會嘉義檢查肝異常8成5 籲40歲以上每年「腹超」1次

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。