影/玉山降雪 步道結冰、濕滑 山友全數折返下山

排雲山莊往主峰線1.8K處路面結冰、並出現霧淞。圖/山友邱振華提供
排雲山莊往主峰線1.8K處路面結冰、並出現霧淞。圖/山友邱振華提供

玉山主峰、北峰今天清晨降雪,登山步道積雪、結冰,排雲山莊大雨且風勢強勁,為了避免意外,昨天入住排雲山莊共10隊56人,今天清晨登上玉山主峰12人,行走至距離主峰頂800公尺處因步道濕滑,加上下雨、強風,能見度低,全數折返。有山友考量裝備不足決定下山,改天再登玉山。

玉管處表示,若近日持續降雪,或主峰步道嚴重結冰、積雪超過5公分或雪線達西峰下觀景台時,不適宜一般登山活動,將進行「雪地加強服務措施」,排雲管理站及山莊會加強現場宣導與管制。

玉管處副處長盧淑妃說,根據中央氣象局資料,受東北季風及華南水氣移入影響,今天上半天仍有降雨機率,下午起雨勢減緩,塔塔加及玉山群峰線屬中高至高海拔,氣溫將介於10度到零下2度,到玉山遊客須注意保暖。

玉山北峰於今天清晨5時起開始降雪,6時14分積雪約2公分,直到7時20轉為下雨狀態。排雲山莊大雨且有強風,主峰步道目前路面結冰、霧淞等狀況,其中風口處以上較為陡峭,極可能有嚴重之結冰、積雪或濕滑情形,且風速強勁較具危險性。

住在排雲山莊的山友原訂今天攻頂,但因為雪雨交加,有山友並無雪地裝備、禦寒衣物也不足,玉管處人員也勸導山友,除了注意保暖,更要留意天氣變化及步道上的積雪,並做好自身風險評估,千萬不要貿然前行以確保安全,有山友決定下山,改天再找機會登玉山。

玉山今天清晨下雪,玉山北峰氣象積雪超過2公分。圖/玉山氣象站主任林文龍提供
玉山今天清晨下雪,玉山北峰氣象積雪超過2公分。圖/玉山氣象站主任林文龍提供
排雲山莊往主峰線1.8K處路面結冰、並出現霧淞。圖/山友邱振華提供
排雲山莊往主峰線1.8K處路面結冰、並出現霧淞。圖/山友邱振華提供

玉山 山友 降雪

延伸閱讀

影/玉山下雪了白茫茫一片! 氣象局:上午仍可能斷斷續續降雪

影/玉山下雪了白茫茫一片! 氣象局:上午仍可能斷斷續續降雪

水氣增中部以北防雨!今明有望降雪 這天又有冷空氣到

影/玉山清晨下冰霰 山友大呼下雪了

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。